UA

Что происходит с ротой Торнадо

19.06.2015, 18:45
Что происходит с ротой Торнадо - Фото
Фото: espreso.tv

В последние дни одной из центральных тем в СМИ стал конфликт, возникший вокруг бойцов роты милиции Торнадо. Группа вооруженных людей после задержания их командира по подозрению в совершении особо тяжких преступлений заблокировалась на своей базе в Луганской области и не пускает представителей власти для проведения обыска. С чего все началось и как происходит урегулирование ситуации - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Что такое Торнадо

Рота патрульной милиции спецназначения Торнадо была создана осенью 2014 года в структуре МВД Украины в Запорожской области. В состав подразделения вошли сотрудники милиции, оставшиеся после расформирования за мародерство батальона Шахтерск - в основном жители Донецкой и Луганской областей. Основным заданием Торнадо было названо противодействие сепаратизму на востоке Украины, выполнение задач разведывательно-диверсионного характера.

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, значительное количество бойцов Торнадо являются бывшими осужденными, в том числе неоднократно. "Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, вооруженные и находятся на территории базы", - заявил он.

Матиос также сообщил, что народные депутаты из Радикальной партии, в частности Игорь Мосийчук, активно консультируют и подначивают бойцов Торнадо, которых МВД уговаривает сложить оружие.

Что происходит с ротой Торнадо

Комроты Торнадо лейтенант милиции Руслан Онищенко (справа). Фото - соцсети

Причина конфликта

17 июня Анатолий Матиос заявил, что восемь бойцов роты Торнадо, в том числе командир, лейтенант милиции Руслан Онищенко, были задержаны по подозрению в совершении особо тяжких преступлений - незаконном лишении свободы местных жителей в городе Приволье (Лисичанский городской совет) и жестоких издевательствах над ними. В частности, утверждает военный прокурор, в подвальном помещении школы происходило групповое изнасилование мужчины. Участвовали члены группировки, созданной бойцами Торнадо, с фиксацией процесса на видео.

В то же время, и.о. командира роты с позывным Охотник в комментарии Радио Свобода отвергает обвинения и связывает произошедшее с деятельностью Торнадо по задержанию поездов, которые, по мнению бойцов, систематически возят контрабанду из или на оккупированную территорию.

"До этого мы стояли на передовой, нас поливали Градом, нас убивали - мы были хорошими. А когда мы увидели, что началась торговля с террористами, то мы сразу стали мародерами, убийцами", - заявил он. По словам Охотника, как раз во вторник, 16 июня, бойцы роты задержали очередной поезд из оккупированного Алчевска в Днепропетровск, в котором было около 20 вагонов чугуна, а в пустом вагоне, в котором должна быть охрана, обнаружили девять тротиловых шашек. По мнению замкомроты Торнадо, там ехала диверсионная группа боевиков.

Охотник утверждает, что их командиру "звонили всю ночь, требуя отпустить поезд", а уже утром 17 июня он исчез, когда находился в госпитале в Днепропетровске. При этом Охотник никак не прокомментировал обвинения в пытках и жестоком сексуальном насилии над местными жителями.

Что происходит с ротой Торнадо

Главный военный прокурор Анатолий Матиос (фото - скриншот)

В свою очередь, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль попросил военное руководство страны разоружить подразделения МВД Торнадо и Чернигов и вывести их за пределы Луганской области.

"Особенно недостойным поведением и совершением серии преступлений зарекомендовал себя батальон Торнадо, который фактически вышел из подчинения МВД Украины и ГУ МВД в Луганской области… Воевать данное подразделение не желает и не принимало никогда участия в боевых операциях, а превратилось в организованную преступную группировку, фактически банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями", - заявил он.

По словам Москаля, в ночь с 17 на 18 июня бойцы Торнадо остановили поезд, следовавший с углем на переработку на Алчевский коксохимический завод, который имел разрешение на пересечение Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

Расформирование и сопротивление Торнадо

18 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании Торнадо. Глава МВД сообщил, что бойцы спецподразделения выведены за штат, начато служебное расследование во главе с руководителем департамента внутренней безопасности. "Каждый пройдет прямое собеседование, в отношении каждого будут выдвинуты или не выдвинуты обвинения, и кто-то продолжит службу дальше, а кто-то - нет. Кто-то попадет под судебное преследование, а кто-то - нет", - сказал министр.

Однако, несмотря на приказ, некоторые бойцы роты Торнадо закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие, сообщил Анатолий Матиос. "Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты Торнадо, которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы к базе, они сказали, что будут стрелять", - сообщил главный военный прокурор.

В то же время, начальник Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенант Анатолий Науменко заявил о готовности уничтожить группировку. "Если еще вчера вопрос стоял по-другому, то сегодня они добились того, что их расформировали. Если они не станут оказывать вооруженного сопротивления, штурмовать их никто не будет. Если же применят оружие - будут уничтожены. В соответствии с законом", - сказал Науменко.

По его словам, собранные первичные материалы, свидетельствующие о преступлениях бойцов Торнадо, зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований и переданы в прокуратуру. Если будет разрешение, Науменко готов публично продемонстрировать доказательства данных преступлений, в частности представить людей, которых в роте избивали и насиловали.

Переговоры и ультиматум

В ночь с 18 на 19 июня в Северодонецк Луганской области прибыла комиссия, созданная по приказу министра внутренних дел для урегулирования ситуации вокруг роты Торнадо. В состав комиссии входят два замминистра внутренних дел и руководители департаментов внутренней и общественной безопасности и кадрового обеспечения. "Цель одна - в сжатые сроки урегулировать конфликт и расследовать причины, которые его вызвали", - подчеркнули в МВД.

Видимо, не добившись результатов в переговорах, Анатолий Матиос объявил, что заблокировавшимся вооруженным бойцам дают два дня, чтобы на базу пропустили представителей власти для обыска. После этого возможен штурм и разоружение. Военный прокурор сообщил, что на базе сейчас находятся 170 человек, из них 43 ранее были судимы. Он подтвердил информацию, что торнадовцы заминировали базу по периметру и расставили снайперов.

Вечером 19 июня, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, конфликт удалось решить мирным путем. "Проблемы непонимания и конфликта между бойцами подразделения и военной прокуратурой - исчерпаны. И, говоря прямо, были - мягко говоря - созданы искусственно непрофессиональными и некорректными действиями смежников", - заявил Аваков.

"Да, суд арестовал семерых милиционеров во главе с командиром роты по тяжелым обвинениям. Да, я принял решение, в этой связи, расформировать роту и переаттестовать личный состав - для вынесения решения - кто достоин служить дальше, а кто нет. Но - говорил и повторюсь - очищение милиции, спецподразделений идет и будет идти дальше! И изгнание и аресты "грязных" милиционеров не должны ронять тень на тех, кто честно служил и служит Украине! Это принципиально", - заявил министр.

Он назвал служащих Торнадо "достойными бойцами, которые честно выполняют свой долг". Те из них, кто проявил себя бойцом - продолжат службу после переаттестации и будут зачислены в другие подразделения. Что касается Руслана Онищенко и еще шести арестованных милиционеров по обвинению в ряде тяжких преступлений - меру их ответственности, сообщил Аваков, определит по итогам следствия суд.

Вместе с тем Аваков опроверг информацию, что бойцы расформированного подразделения вышли из-под контроля МВД. "Еще вчера и.о. командира Торнадо Николай Цукур четко и ясно заявил, что подразделение выполняет все приказы министра МВД и находится в полном управлении и в составе сил АТО. Инспекционная группа во главе с двумя зам. министрами - генералами Яровым и Руденко, прибывшая сегодня на место - это полностью подтвердила. Я лично говорил сегодня с и.о. командира - он мне доложил все обстоятельства произошедшего конфликта и подчеркнул полное вертикальное подчинение. Конечно, бойцы взволнованы арестами командира и ряда сослуживцев, но полностью выполняют все команды и подчиняются воинской дисциплине", - сообщил Аваков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости