Чубаров: Нельзя выдавать людей РФ, чтобы их наказали без вины

16.11.2016, 13:58
Чубаров: Нельзя выдавать людей РФ, чтобы их наказали без вины - Фото
Рефат Чубаров

России как стране-агрессору нельзя выдавать граждан, которые ищут убежище в Украине. Об этом заявил народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая в парламенте, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Россия засыпала нас запросами о выдаче ее граждан, которые пытаются найти убежище здесь, в Украине, в нашем государстве. Россия обвиняет своих граждан в преступлениях, которые они никогда не совершали", - сказал он.

По словам Чубарова, многие из этих людей проходят по таким же статьям, как он сам, а также уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Глава Меджлиса сообщил, что эти российские граждане обращаются к депутатам Верховной Рады.

"Я лично занимаюсь делами двух людей. Это Мейриев Руслан, который жил в Крыму и после оккупации выехал с семьей на материковую Украину. Он сейчас за решеткой и ждет выдачи. А также Исаков Шахбан, у которого семеро детей. Он также находится на территории Украины", - сказал Чубаров.

Он заявил, что в этой ситуации возможен сговор между сотрудниками СБУ, прокуратурой и судьями, которые работают в южных областях Украины, в частности, в Запорожской.

"Такое впечатление, что мы торопимся выдать людей России, чтобы она их наказала без вины. По таким статьям нельзя выдавать воюющей стране, стране-агрессору тех людей, которые ищут у нас убежище", - подытожил Чубаров..

Он обратился к Минюсту с просьбой разработать механизм контроля за выполнением таких решений и обратил внимание на то, что профильный комитет парламента избегает рассмотрения этой проблемы. 

Читайте также: Чубаров о странах-друзьях РФ: Не поборят пока страх перед Москвой

21 сентября 2016 года Чубаров заявил о необходимости исключить из ПАСЕ и ОБСЕ Россию как страну-агрессора.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина