Делегация Украины приняла участие во встрече министров иностранных дел стран Центральноевропейской инициативы

27.05.2005, 19:12

27.05.2005 19:12

Делегация Украины приняла участие во встрече министров иностранных дел стран Центральноевропейской инициативы

26-27 мая в Высоких Татрах (Словакия) состоялась встреча министров иностранных дел стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ). Делегацию Украины, которая является членом этой организации с 1996 года, возглавлял заместитель Министра иностранных дел Игорь Долгов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В ходе встречи обсуждалась политическая ситуация в центральноевропейском регионе и вопрос усиления сотрудничества между Инициативой и расширенным Европейским Союзом. Главы делегаций с удовлетворением отметили, что на протяжении последних месяцев произошли события, которые свидетельствуют об усилении демократии и европейской интеграции в регионе. Участники встречи, в частности, приветствовали политические изменения в Украине. Учитывая решение нового руководства Украины об интеграции в ЕС и НАТО была подтверждена готовность ЦЕИ играть надлежащую роль в содействии евроинтеграции нашей страны.

В заключительном документе, принятом по результатам встречи, подчеркивается, что успех европейской интеграции Украины будет иметь важное значение для продвижения европейских ценностей на востоке континента и для объединения Европы в целом.

Главы делегаций подробно обсудили ситуацию в балканском регионе и отметили, что открытие перед балканскими странами перспективы членства в ЕС дало серьезный толчок ускорению реформ, направленных на внедрение европейских норм и стандартов.

В ходе встречи было принято решение о начале институционных связей между ЦЕИ и ЕС и предоставление Европейской Комиссии статуса наблюдателя в ЦЕИ. Была высказана готовность активизировать усилия, направленные на поддержку евроинтеграции тех стран, которые еще не признаны кандидатами на получение членства ЕС. От украинской стороны в этой связи была подчеркнута важность более глубокого привлечения ЦЕИ для внедрения Плана действий Украина - ЕС.

Во время встречи также обсуждалось усиление евроатлантической интеграции стран региона. Главы делегаций, среди прочего, приветствовали начало Интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО относительно членства и реформ.

И.Долгов провел также ряд двусторонних встреч. В частности, он встретился с генеральным директором ЦЕИ Геральдом Крайдом, с которым подробно обсудил перспективы усиления сотрудничества между Украиной и ЦЕИ, активизацию участия нашего государства в мероприятиях ЦЕИ. Состоялись также встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем, заместителями министров иностранных дел Польши Я.Вольским, Молдовы Е.Кистругой, Беларуси А.Михневичем, Македонии Ф.Халановичем и Албании Т.Хайдарагой.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...