Дело Януковича на финишной прямой: в суде названа дата
Виктор Янукович (фото - пресс-служба АП)

Председательствующий в деле о госизмене Виктора Януковича судья Владислав Девятко принял решение завершить дебаты защитников экс-президента и назначить дату "последнего слова" беглеца, хотя сами адвокаты возмущались тем, что их выступление прервали. Об этом стало известно из трансляции из Оболонского райсуда Киева.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Защитники Януковича, которые несколько последних заседаний без спешки зачитывали свою позицию в дебатах, требовали дать им "еще время".

"Суд в очередной раз отмечает, что вы, уважаемый защитник (Александр) Байдик, выступали девять судебных дней в дебатах", - отметил Девятко, напомнив, что дебаты продолжаются в суде уже три месяца.

Посоветовавшись на месте и учитывая, что стадия реплик не наступила, суд принял решение объявить дебаты завершенными.

Адвокат просил дать до трех месяцев на согласование даты выступления Януковича с последним словом, но не менее месяца-полутора на согласование всех формальностей для участия экс-президента в режиме видеоконференции. Прокурор Максим Крым заявил, что обвинение возражает против такого срока.

Уточнив у защитников, хочет ли сам Янукович выступить с последним словом, и получив утвердительный ответ, Девятко назначил дату - 19 ноября. Он напомнил, что Янукович уже дважды приглашался для последнего слова - 12 и 23 октября, но не воспользовался этим.

"Если по тем или иным причинам суд не сможет услышать Виктора Януковича, если он не воспользуется предоставленным ему правом... согласно требованиям УПК, у суда возникнет обязанность и право выйти в совещательную комнату для вынесения окончательного решения в деле", - подытожил Девятко.

Читайте также: Поиграть с ЕСПЧ. Зачем адвокаты Януковича устроили демарш в суде

В ноябре 2016-го генпрокурор Юрий Луценко огласил уведомление о подозрении Януковичу в госизмене. Было разрешено задержать экс-президента и доставить его в суд; дано разрешение на заочное расследование. Весной 2017-го передан в суд обвинительный акт: Януковича подозревают в нескольких преступлениях: госизмене, пособничестве в умышленных действиях для изменения границы и в ведении агрессивной войны. Для него просят 15 лет тюрьмы.