Дело Балоги и Домбровского: Рыбак обратился в Конституционный Суд

Дело Балоги и Домбровского: Рыбак обратился в Конституционный Суд - Фото
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак
11.02.2013, 19:59

Председатель Верховной Рады обратился в Конституционный суд в связи с решением ВАСУ относительно лишения мандатов депутатов Балоги и Домбровского

"Конституционный суд Украины, по моему мнению, должен поставить точку в этом деле, по которому существует две диаметрально противоположные точки зрения", - подчеркнул спикер Владимир Рыбак, которого цитирует пресс-служба парламента.

"Первая - это обязательность выполнения решения Высшего административного суда, которое вступило в силу в соответствии с Конституцией и законами Украины. С другой стороны - позиция отдельных народных депутатов, которые считают, что решение ВАСУ противоречит Конституции Украины. Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить Конституционный суд ", - отметил он.

Таким образом, ознакомившись с резолютивной частью решения ВАСУ об отмене постановления ЦИК и лишении депутатских полномочий Домбровского и Балоги, спикер принял решение обратиться в Конституционный суд по толкованию соответствующих статей Конституции и механизмов исполнения решения Высшего административного суда, приобретения и потери депутатского мандата.

Рыбак также обратился к народным депутатам с предложением подготовить и оформить соответствующее обращение для скорейшего направления его в КСУ.

Напомним, 8 февраля 2013 года ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), обязав ЦИК провести повторные выборы в этих округах. Председатель парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк полагает, что основной причиной прекращения депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского Высшим административным судом Украины является их отказ вступить во фракцию Партии регионов.

Досье на Владимира Рыбака

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...