Дело Карпюка-Клиха: украинцы пожалуются в ЕСПЧ на пытки в РФ

05.02.2016, 17:53
Дело Карпюка-Клиха: украинцы пожалуются в ЕСПЧ на пытки в РФ - Фото
Станислав Клих и Николай Карпюк (фото - humanrights.org.ua)

Незаконно удерживаемые в заложниках на территории России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клих обратятся с жалобой в Европейский суд по правам человека по поводу применения к ним пыток со стороны правоохранительных органов РФ. Об этом сообщила юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Надежда Волкова, которая представляет их интересы в ЕСПЧ, сообщает УНИАН.

По словам юриста, в отношении обоих заключенных были проведены судебно-медицинские экспертизы, однако заключения этих экспертиз сомнительны. 

"И Николай Карпюк, и Станислав Клих жаловались на то, что их пытали. Оба жаловались на применение к ним электрического тока, но эксперты не смогли установить связь между телесными повреждениями, которые они получили в результате применения электрического тока, и природой их происхождения", - отметила она.

По словам Волковой, российские правоохранители утверждают, что никаких телесных повреждений на телах Карпюка и Клиха не было засвидетельствовано. Юрист также сообщила, что главный следователь, которому было подано заявление о совершении преступления против украинцев, отказал в открытии уголовного производства и расследовании их жалоб.

"Мы будем жаловаться в Европейский суд по правам человека и применять этот аргумент. Мы можем утверждать, что действительно и Николай Карпюк, и Станислав Клих получили эти повреждения во время пребывания их под "эффективным" контролем правоохранительных органов России", - подчеркнула она. 

Напомним, адвокаты похищенных украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха продолжают собирать в Украине свидетельства их невиновности. Однако поиск затрудняет то, что речь идет о так называемом новогоднем штурме Грозного 31 декабря 1994 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова