Дело о взятке Холодницкому: подозреваемый судья вновь на работе

22.02.2018, 19:21
Дело о взятке Холодницкому: подозреваемый судья вновь на работе - Фото
Геннадий Подберезный (фото - пресс-служба ВСП)

Высший совет правосудия дважды по просьбе ГПУ отстранял днепровского судью Геннадия Подберезного от должности, однако теперь он вернулся на работу

Судья Кировского райсуда Днепра Геннадий Подберезный, которого подозревают в попытке дать взятку главе САП Назару Холодницкому, после трехмесячного отстранения от исполнения обязанностей вернулся на работу. В Высшем совете правосудия LIGA.net пояснили, что ГПУ исчерпала возможности ходатайствовать о продлении отстранения судьи в рамках досудебного расследования.

"На стадии досудебного расследования Генпрокуратура может обратиться с ходатайством об отстранении на два месяца и повторно - с ходатайством о продлении срока временного отстранения в пределах досудебного следствия, но не более чем на два месяца", - рассказала начальник управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП Оксана Лысенко.

"Этой процедурой прокуратура воспользовалась. Срок отстранения закончился 16 января", - добавила она.

Лысенко отметила, что следующее отстранение Подберезного возможно только на стадии судебного рассмотрения дела - до вынесения судом приговора.

В свою очередь пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в комментарии телеканалу 112 Украина пояснил, что, согласно ст. 64 закона о ВСП, в рамках одного уголовного производства генпрокурор или его заместитель не имеют права повторно обращаться с ходатайством о временном отстранении судьи или о его продлении.

"Два срока (отстранения) судья Подберезный был под стражей... После того, как у него срок отстранения истек, а Высший совет правосудия не продлил этот срок, судья вышел из-под стражи", - сказал он.

Читайте также: ВСП уволил шесть судей за дела Майдана и пособничество оккупантам

Лысенко отметил, что "пока ВСП не примет решение об отстранении, судья будет находиться на свободе и исполнять свои обязанности".

"Как только в суд будет передано это уголовное производство и начнется его рассмотрение, прокуратура будет вправе вновь обратиться в ВСП (с ходатайством) об отстранении судьи от исполнения обязанностей. И это будет продолжаться до вступления в законную силу приговора суда", - подчеркнул пресс-секретарь ГПУ.

Как пояснил Лысенко, сейчас Подберезный и его адвокаты знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

"Сейчас возникла пауза, в которой ни прокуратура не может ничего сделать, пока идет ознакомление с уголовным производством, ни суд", - добавил он.

21 сентября 2017 года правоохранители задержали главу Кировского райсуда Днепра Геннадия Подберезного и экс-судью того же суда Наталью Овчаренко, которые, по версии следствия, предложили Холодницкому взятку в размере $300 тысяч.

23 сентября Печерский суд Киева арестовал подозреваемых на два месяца с правом внесения залога в размере 5 млн грн для каждого. Подберезный этим правом воспользовался и был освобожден из-под стражи.

17 октября Высший совет правосудия отстранил Подберезного от должности на месяц, а затем еще на два месяца.

Смотрите также: Взятка Холодницкому: ГПУ показала видео со скрытой камеры

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь