Дело прокуроров покрывает следственное управление ГПУ - Касько

07.10.2015, 13:12
Дело прокуроров покрывает следственное управление ГПУ - Касько - Фото
Виталий Касько

По словам заместителя генпрокурора, сотрудники следственного управления ГПУ покрывают подозреваемых в коррупции прокуроров Шапакина и Корнийца

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявляет, что в отношении сотрудников Генеральной инспекции, которые разрабатывали спецоперацию по задержанию прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца, подозреваемых в коррупции, Военная прокуратура расследует два уголовных дела. Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Как минимум, два дела расследует Военная прокуратура в отношении работников Генеральной инспекции. Эти абсолютно надуманные уголовные производства являются средством психологического давления на прокуроров и следователей", - заявил он.

По словам Касько, одно дело в отношении следователей пытаются провести "по схеме". "Также одно дело пытаются по определенной схеме реанимировать через суд. Оно касается наших следователей, прокуроров, работников СБУ и судей апелляционного суда", - отметил он.

"Это дело было закрыто после общественного резонанса на второй день после нарушения. Теперь каким образом постановление о закрытии этого производства оказалась у подозреваемого Владимира Шапакина, который не имеет никакого отношения к этому делу и обжаловал его в суде? То есть это такая "схема" возобновить уголовное производство по нашим прокурорах, но уже через суд", - сказал Касько.

Как отметил замгенпрокурора, это говорит о том, что следственное управление ГПУ работает в интересах подозреваемых прокуроров. "Высшие должностные лица Главного следственного управления ГПУ как работали в защиту "бриллиантовых прокуроров", так и работают. Тем самым дается сигнал другим прокурорам, что проблемы в системе будут именно в тех, кто борется с коррупцией, а не наоборот", - добавил он.

Напомним, в июне сотрудники СБУ задержали первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В ходе задержания у них было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие. Через некоторое время злоумышленники были уволены из органов прокуратуры.

Однако 24 июля Шапакин вышел из СИЗО, после того, как внес залог в размере 6,4 млн грн. Подозреваемый в вымогательстве взятки в особо крупном размере Корниец был освобожден из СИЗО 31 июля под залог в размере 3,2 млн грн.

Читайте также: Обыски в ГПУ: новый коррупционный скандал в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев