Дело Савченко: адвокат украинки заявил о похищении подзащитной

Дело Савченко: адвокат украинки заявил о похищении подзащитной - Фото
Надежда Савченко (фото - tsn.ua)
14.07.2014, 14:48

По словам Марка Фейгина, Россия не направила Киеву запрос об экстрадиции, поэтому любые действия в отношении украинской летчицы в РФ - незаконны

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что 33-летняя военнослужащая была перевезена через границу и передана российским спецслужбам, что можно трактовать как похищение.

"Я думаю, что если она была похищена, то, разумеется, никто не мог привлекать ее к ответственности", - цитирует адвоката украинки Русская служба Би-би-си.

Фейгин также усомнился в компетенции российского суда по отношению к украинской военнослужащей, однако подчеркнул, что ее статус необходимо уточнить в Киеве.

"Должен быть сделан запрос об экстрадиции гражданки Украины за совершение уголовного преступления в соответствующие органы в Украине. И суд там должен был рассматривать этот запрос… Только в этом случае она могла быть законно перемещена. Во всех остальных случаях - это похищение", - добавил адвокат.

Напомним, 12 июля генеральный консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко заявил, что уже несколько дней безрезультатно пытался получить доступ к задержанной.

Отметим, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...