Депутаты уже получили проект Конституции о децентрализации власти

17.05.2014, 03:51
Депутаты уже получили проект Конституции о децентрализации власти - Фото
Фото: rialemon.com.ua

Предполагается, что новые представительства будут координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти

После внесения изменений в Конституцию Украины, местные администрации будут заменены государственными представительствами. Об этом стало известно ZN.UA, получившей доступ к сравнительной таблице проекта Основного Закона.

Также органами исполнительной власти становятся исполкомы местных советов, главы которых избираются из числа депутатов. Но при этом представительствам отводятся функции не только надзора за соблюдением законов и Конституции. Они также будут "координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти", "координировать и направлять работу государственных инспекций на местном уровне". А еще - "осуществлять другие полномочия". "Создается впечатление, что при помощи подобной модели, президенту компенсируют на местах то, что у него отобрали в центре", - говорится в материале "Новая Конституция. Эскиз неизвестного автора".

По информации издания, на заседании профильной парламентской комиссии было принято решение принять содержимое таблицы к сведению; внести в документ все предложения по изменению Конституции, поданные нардепами до 15 мая; отправить исправленную таблицу Венецианской комиссии, чтобы она 12-14 июня вынесла свой вердикт по поводу соответствия предлагаемого европейским конституционным подходам.

Напомним, что украинские власти выступают за расширение полномочий регионов. В частности, еще в марте премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил вице-премьер-министру Владимиру Гройсману подготовить пакет реформ местного самоуправления с целью децентрализации власти в Украине.

Читайте по теме: Вместо федерализации. Что Кабмин Яценюка предлагает регионам

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования