Дещица посоветовал не зацикливаться на саммите в Риге

14.05.2015, 17:27
Дещица посоветовал не зацикливаться на саммите в Риге - Фото
Андрей Дещица

Бывший и.о. главы МИД, посол Украины в Польше считает, что отсутствие положительного решения по визовому режиму не будет для Киева трагедией

Отсутствие положительного решения на саммите 21-22 мая в Риге об отмене визового режима ЕС с Украиной не будет трагедией, поскольку это лишь один из этапов диалога Киева и Брюсселя. Киеву следует и в дальнейшем выполнять свое домашнее задание и ожидать политических сигналов со стороны ЕС. Об этом в Варшаве заявил посол Украины в Польше, бывший и.о. главы МИД Андрей Дещица, передает Укринформ.

"Я бы не ставил вопрос, что саммит в Риге является каким-то краеугольным камнем, конечной целью, к которой нужно идти, а если не удастся - то все пропало. Это не так, это просто один из этапов нашего сотрудничества с ЕС, но не только нашей страны, но и всех стран Восточного партнерства", - отметил Дещица.

По его убеждению, если Украине не удастся достичь безвизового режима во время Рижского саммита, то не нужно терять надежду и осуществлять это на следующих этапах. "Просто нужно вести с ЕС диалог, и добиваться того, что в интересах Украины. Возможно, интересы Украины не совпадают с другими странами Восточного партнерства, и поэтому нам нужно вести непосредственное сотрудничество", - подчеркнул украинский дипломат.

Дещица добавил, что получение безвизового режима в значительной мере будет зависеть от того, насколько быстро Украина выполнит свое "домашнее задание".

"Нужно быть откровенными: мы не до конца реализовали все инициативы. Мы делаем столько, сколько можем, чтобы все полностью выполнить, и насколько будет политическая воля ЕС", - подчеркнул посол.

"Если будет политический сигнал (со стороны ЕС, - ред.), то легче мобилизировать общество и соответствующую структуру, которая отвечает за имплементацию второй фазы безвизового режима. Думаю, что необходимыми являются двойные усилия. Если будет сигнал со стороны ЕС, что они готовы внедрить безвизовый режим, то мы будем делать все, чтобы как можно быстрее внедрить технические стандарты", - констатировал Дещица.

Он также добавил, что сложная ситуация на востоке Украины не должна влиять на решение об отмене визового режима, поскольку Киев "контролирует ситуацию с миграцией".

"Похожая ситуация - в Молдове, где граница с Приднестровьем также не контролируется, но там нашли механизмы, как контролировать миграцию внутри страны", - привел пример украинский дипломат.

Он также отметил, что неконтролированная нелегальная миграция в ЕС из стран северной Африки также не должна влиять на введение безвизового режима с Украиной.

Напомним, 26 апреля президент Европейского совета Дональд Туск допускал, что безвизовый режим для Украины возможен, несмотря на войну.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что на саммите Восточного партнерства в Риге 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским союзом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery