UA

Джонсон: Вторжение России в Украину завершило эпоху

12.05.2022, 10:40
Джонсон: Вторжение России в Украину завершило эпоху - Фото
Борис Джонсон и Саули Ниинисте (фото - ЕРА)

Широкомасштабное вторжение России в Украину завершило геополитическую эпоху, которая длилась после окончания холодной войны. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции в Хельсинки с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает Yle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Нападение России на Украину изменило формулу европейской безопасности, изменило нашу действительность и наше будущее. Мы стали свидетелями конца эпохи после холодной войны, а нападение на Украину, как это ни прискорбно, открыло новую страницу", – сказал Джонсон.

Ниинисте отметил, что Россия долго говорила: нейтралитет Швеции и Финляндии стабилизирует ситуацию в Балтийском регионе. Однако в конце прошлого года РФ заявила, что Финляндия и Швеция не могут вступить в НАТО.

Ниинисте отметил, что Швеция и Финляндия оставались внеблоковыми по собственному желанию, однако своими заявлениями РФ дала понять, что у этих стран не может быть своей воли. По словам финского президента, это стало серьезным поводом задуматься.

"И то, что произошло 24 февраля и до сих пор продолжается, ужасная война в Украине полностью изменила картину. Они готовы напасть на соседнюю страну. И когда спрашивают, как Россия отнесется к вступлению Финляндии в НАТО... Если это случится, то я бы сказал, что вы сами к этому привели. Посмотрите в зеркало", – добавил Ниинисте.

Читайте также: Великобритания окажет военную помощь Финляндии в случае нападения России – Джонсон

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости