Для борьбы с контрабандой нужно менять уголовный кодекс - Москаль

27.08.2015, 11:59
Для борьбы с контрабандой нужно менять уголовный кодекс - Москаль - Фото
0844ff109ae7684af80ed841229c2253.jpg

Чтобы побороть контрабанду в Закарпатье, недостаточно сменить все руководство правоохранительной системы и начальников милиции, считает глава ЗакОГА

Для того, чтобы эффективно бороться с контрабандой, необходимо вернуть в Уголовный кодекс Украины криминальную ответственность за нее вместо административной. Об этом в интервью Украинской правде рассказал губернатор Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"Контрабанда сигарет опередила наркотики, торговлю людьми, оружием и тому подобное. Почему этот бизнес так притягивает? 78% от стоимости пачки сигарет - это налоги и акцизы. Только 22% остается товаропроизводителю. А если товаропроизводитель ничего не платит, то есть гонит контрабанду, значит, его доход резко увеличивается, а доходы государства резко падают", - пояснил он.

По словам председателя области, сейчас он решает проблему контрабанды административными методами. "Мелкая контрабанда просачивается, но в основном граница стоит, кордон стоит. Словацкий, венгерский, где-то на 90% встал румынский", - отметил губернатор.

Одной смены руководства правоохранительной системы и ротации начальников милиции недостаточно для того, чтобы эффективно бороться с контрабандой, утверждает Москаль. По его мнению, "портновский уголовный кодекс связывает руки декриминализацией всем - милиции, суду, прокуратуре, пограничникам, таможенникам". Кроме того, рассказал глава Закарпатья, экс-замглавы АП при Януковиче Андрей Портнов пишет ему из Москвы "письма с приветами".

"Что такое декриминализация? Это административная ответственность. Человека поймали с контрабандой, он заплатил 670 гривен штрафа, ящик сигарет у него отобрали, и он на следующий день снова везет. Это порождает абсолютную безнаказанность", - считает губернатор.

По мнению Москаля, "все эти антикоррупционные бюро можно создавать до бесконечности", однако система пресечения коррупции в целом и контрабанды в частности не заработает эффективно, пока "мы не поменяем портновский дебильный... криминально-процессуальный кодекс".

"Та реформа повязала всю правоохранительную систему по рукам", - подытожил глава ЗакОГА.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев