Яценюк пояснил почему Кличко надо стать мэром Киева

Яценюк пояснил почему Кличко надо стать мэром Киева - Фото
Виталий Кличко
10.03.2013, 22:29

По мнению Яценюка, если лидер Виталий Кличко станет мэром Киева, это даст ему дополнительные преимущества в президентской кампании

В эфире канала Украина Арсений Яценюк, комментируя слова о том, что Виталий  Кличко обиделся, когда Батькивщина его объявила единым кандидатом в мэры Киева, сказал: "Ни в коем случае".

"Такого не может быть, знаете почему? Потому что мы же должны понимать, что у каждого есть какие-то амбиции. Давайте назовем их президентскими. И если говорить о президентских амбициях, то стартовая площадка с мэра Киева - ну я вам скажу, что это плюс еще несколько процентов. И я это осознаю", - заявил он.

"Но, несмотря на это, мы поддерживаем Виталия, потому что мы понимаем, что мы не имеем права потерять Киев, а он имеет самые большие шансы для того, чтобы выиграть город Киев. Я даже осознаю, что это дает ему дополнительные преимущества в президентской кампании. Осознаю", - заявил Яценюк.

Напомним, Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра. Киевсовет принял отставку в июле, возложив временное исполнение полномочий городского головы на секретаря горсовета Галину Герегу. Она, в свою очередь, обратилась в Верховную Раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. Парламент пока этот вопрос не рассматривал.

В феврале 2013 года народные депутаты от Батькивщины и Свободы, избранные по одномандатным округам Киева, подписали совместное заявление с призывом к Виталию Кличко определиться до 1 марта с решением о баллотировании в мэры столицы. Лидер УДАРа ответа до сих пор не дал. В Свободе предложили выдвинуть единым кандидатом от оппозиции Андрея Ильенко.

Ранее в Центризбиркоме заявили, что юридически безупречной даты одновременного проведения выборов мэра Киева и Киевсовета не существует. Как отметил член ЦИК Михаил Охендовский, "вопрос целиком перешел в плоскость политической целесообразности. Решить его может лишь парламент".

Также сообщалось, что комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует парламенту назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня 2013 года.

Досье на Арсения Яценюка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...