Пукача хотят наказать за подрыв авторитета Украины, - прокурор

Пукача хотят наказать за подрыв авторитета Украины, - прокурор - Фото
Алексей Пукач (скриншот Youtube)
27.12.2012, 20:51

Из-за того, что следствием убийства Гонгадзе стал подрыв авторитета Украины в мире, прокуратура просит наказание в виде пожизненного заключения

Прокурор Владимир Шилов после заседания Печерского районного суда Киева по рассмотрению дела Алексея Пукача сообщил, что требование приговорить его к пожизненному заключению связано в первую очередь с подрывом авторитета Украины в мире из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе, передает УНИАН.

По словам прокурора, за время всей независимости Украины не было такого наглого преступления, как убийство Гонгадзе, направленного на подавление свободы слова и запугивание журналистов

По словам Шилова, именно по этим мотивам, а также из-за того, что следствием убийства Гонгадзе стал подрыв авторитета Украины в мире, прокуратура просит суд назначить Пукачу наказание в виде пожизненного заключения.

Напомним, журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Досье на Георгия Гонгадзе

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...