До разрешения кризиса еще далеко - глава МИД Германии

10.06.2014, 08:34
До разрешения кризиса еще далеко - глава МИД Германии - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - ЕРА)

Успешные выборы президента в Украине, присутствие посла РФ на инаугурации, встреча Порошенко с Путиным - вселяют некоторую надежду, считает Штайнмайер

"Самая острая фаза конфликта вокруг Украины, скорее всего, уже позади, но до его разрешения еще далеко", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

"В этом кризисе есть все, что значительно усложняет процесс мирного урегулирования: исторически сложившиеся отношения, геополитические рефлексы, высокий потенциал агрессии, националистические импульсы, экономическая дестабилизация и политически расколотая страна", - заявил Штайнмайер. Но недавние события - успешные президентские выборы в Украине, присутствие российского посла на инаугурации Порошенко и встреча российского и украинского президентов - вселяют некоторую надежду.

"Однако реальный прогресс может быть достигнут только путем прямых, основательных переговоров между Москвой и Киевом. Именно это мы с министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским и хотим донести до главы российского МИДа Сергея Лаврова во время встречи во вторник в Санкт-Петербурге", - заявил дипломат.

В действиях России "произошли заметные изменения, однако этого недостаточно", отмечает Штайнмайер. Обоим государствам необходимо тщательно охранять совместную границу ради того, чтобы на территорию Украины не проникали бойцы и оружие. "Чтобы успокоить ситуацию в Донбассе, было бы очень важно, чтобы Москва публично поддержала территориальную целостность Украины и отвергла все попытки отделения", - подчеркнул глава МИД Германии.

"У каждого государства есть право защищать себя от атак изнутри, - признал Штайнмайер, говоря об Украине. - Но также ясно, что в данной напряженной ситуации разумно использовать военные средства осторожно и с чувством меры. Военная операция на востоке Украины не должна привести к тому, чтобы сепаратисты получили еще больше поддержки".

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих