Добкин: В ликвидации бывшего банка Авакова нет политики

29.08.2012, 10:57
Добкин: В ликвидации бывшего банка Авакова нет политики - Фото
Михаил Добкин

По его словам, толчком к финансовым проблемам банка Базис стало искусственное вымывание средств со счетов, причем речь идет о миллионах долларов

В ситуации с ликвидацией банка Базис, который ранее принадлежал экс-губернатору Харьковской области Арсену Авакову, нет никакой политики - только экономика и уголовное преступление. Об этом заявил председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

Как сообщает пресс-служба ОГА, Добкин подчеркнул, что проблемы у банка начались давно и к политике не имеют никакого отношения. "В ситуации с ликвидацией банка Базис нет никакой политики - это экономика и уголовное преступление, банальная кража. Время все расставит по своим местам, как это было с дорогой через Лесопарк, с парком имени Горького, где тоже было много голословных обвинений, которые со временем рассыпались. Так же рассыплются и все разговоры о политических преследованиях господина Авакова", - сказал он.

По его словам, толчком к финансовым проблемам банка Базис стало искусственное вымывание средств со счетов финансового учреждения, из-за чего уже пострадали многие государственные и частные предприятия области.

"Речь идет о миллионах долларов. Причем попытки многих руководителей забрать средства, когда они еще в 2009 году увидели, что у банка начались сложные времена, не имели успеха. В тот момент, когда господин Аваков уехал из страны, забирать там было уже нечего. Там работал временный управляющий, и все сводилось к тому, чтобы максимально использовать возможности найти внешних инвесторов и покрыть ту разницу, которая была вымыта со счетов банка людьми, в отношении которых, я думаю, сейчас возбуждено уголовное дело. Деньги вымывались со счетов - выдавались кредиты своим же структурам под векселя, которые не были ничем подкреплены. И все это происходило с 2009 года, такую ​​информацию дают сегодня специалисты. Возможно, это началось раньше, но совершенно точно то, что это происходило с 2009 года, когда Аваков еще был у руля области, и никакая политика не мешала ему сохранить банк и предупредить хотя бы государственные предприятия о серьезных рисках", - заявил Добкин.

Напомним, вчера милиция провела обыск в здании, в котором расположена компания Инвестор Авакова и его бывший банк Базис. Адвокат Инвестора Олег Атисков объяснил обыск уголовным делом, возбужденным по факту злоупотребления должностных лиц банка Базис. Эту информацию он получил от сотрудников милиции.

Весной в интервью журналистам Аваков заявил, что еще в прошлом году вышел из состава совета банка Базис и передал и акции, и управление банком другим лицам. "Так что формально я уже год не имею к банку Базис никакого отношения. Символическое количество акций банка есть у моей супруги. И это все", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо