Допрос помощника Лазаренко назначен с нарушениями, - Власенко

17.04.2013, 18:53
Допрос помощника Лазаренко назначен с нарушениями, - Власенко - Фото
Павел Лазаренко и Петр Кириченко

Решение о проведении допроса помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко по делу Евгения Щербаня принято с нарушением требований УПК, говорит защитник

"В данном случае нарушаются требования УПК, которые связаны с проведением видеоконференций", - сказал Сергей Власенко на брифинге в среду.

По его словам, следственный судья Оксана Царевич приняла решение единолично, хотя в соответствии с УПК обязана была вынести его на обсуждение участников процесса. "Судья Царевич принимает решение о проведении видеоконференции, не поставив этот вопрос на обсуждение. Это у нее такая фишка - она практически все решения принимает без обсуждения, хотя она обязана поинтересоваться мнением всех участников процесса. Чтобы действовать по закону, когда к ней поступило ходатайство о проведении видеоконференции, она обязана собрать стороны, поставить этот вопрос на обсуждение и решить его тем или иным образом, и в зависимости от этого говорить о назначении видеоконференции или нет. А она одним постановлением, никого не спрашивая, это определила", - сказал Власенко.

Он отметил, что не видит оснований для проведения данного допроса в режиме видеоконференции. "Нет никаких оснований проводить видеоконференцию с этим свидетелем. Я хочу этого свидетеля видеть в зале судебного заседания! Не там где-то далеко за океаном, где он сидит, и прокуратура говорит: он независимый, мы его спрятали там. Нет! Сюда его, сюда (стучит по столу)! И Юлию Тимошенко в зал, чтобы он видел глаза ее и врал в глаза, а не так, что он в телевизор куда-то будет говорить", - сказал Власенко.

Он подчеркнул также, что по состоянию на 16:00 среды защита не получила копии протоколов допроса Кириченко следователями Генпрокуратуры. "К сожалению, по состоянию на 16:00 ни защита, ни Юлия Тимошенко вопреки требованиям закона не получили копии протоколов допроса свидетеля Кириченко. Мы можем делать выводы относительно его показаний, исходя из уведомления о подозрении, из которого абсолютно четко следует, что сказал Кириченко - он не сказал ни одного слова правды", - сказал защитник.

Также Власенко в очередной высказал сомнения в непредвзятости и независимости Кириченко как свидетеля. "Он давал все свои показания Генеральной прокуратуре сначала под угрозой жизни и здоровью его онкобольной жене, о чем она неоднократно заявляла, в том числе и публично… В интервью KievPоst она говорила, что ее держали как заложницу, чтобы получить свидетельские показания против Тимошенко", - сказал он.

"Так называемые свидетели в придачу ко всему еще получили от прокуратуры доступ к активам, которые были заморожены. Активы Петра Кириченко, которые ему подарила Генеральная прокуратура, закрыв и против него и против его жены уголовные дела, оцениваются суммой в десятки миллионов долларов. Это 4 большие квартиры в Киеве, с депозита были освобождена сумма порядка $1,5 млн. Ему предоставили доступ к ряду активов, которые были у него изъяты 10 лет назад", - добавил Власенко.

Напомним, в настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня. Допрос Кириченко в режиме видеоконференции с Сан-Франциско (США) назначен на пятницу, 19 апреля, 16:00.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Сергея Власенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить