UA

Дуда о памятниках УПА в Польше: Увековечивать надо конкретных лиц

13.12.2017, 16:03
Дуда о памятниках УПА в Польше: Увековечивать надо конкретных лиц - Фото
Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда, комментируя ситуацию с разрушениями украинских памятников в Польше, заявил, что увековечивать нужно конкретных погибших лиц. На что президент Украины Петр Порошенко ответил, что разрушение любого памятника является вандализмом. Об этом шла речь сегодня на совместном брифинге в Харькове.

На вопрос журналиста, как он относится к вопросу восстановления памятников УПА в Польше, Дуда сказал: "Мой ответ очень прост. Конечно, я болею за каждую ситуацию... когда любая форма увековечения, памятник уничтожается, потому что это не путь к мирному установлению отношений между народами. Но я также переживаю, когда устанавливают такую форму, которая ранит других, потому что считается ненастоящей, неправдивой".

Дуда повторил, что должны быть проведены исследования и эксгумации. "Надо установить, есть ли в данном месте могилы, кто в этих могилах покоится - дл ятого, чтобы можно было это место обозначить как могилу кого-то, кто погиб в борьбе ,установить его фамилию, дату рождения и смерти, а это требует исследований", - сказал он.

По мнению Дуды, увековечивать нужно конкретных погибших.

Президент Порошенко, в свою очередь, отметил, что любое разрушение памятников является вандализмом. "То, что происходит с украинской стороны, любые акты против памятников - они будут восстановлены местной властью или будут восстановлены. И мы должны найти историческую правду и запустить процесс эксгумации", - заявил он.

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи около Перемышля надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве культуры Польши заявили, что эта акция законна. В ведомстве считают, что памятник был установлен с нарушением действующего польского законодательства. Уточняется, что памятник был "одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, которые имеют символическое значение и не связаны с местом захоронения". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости