Джемилев не сомневается, что Крым будет освобожден от оккупации

28.11.2014, 14:19
Джемилев не сомневается, что Крым будет освобожден от оккупации - Фото
Мустафа Джемилев

Освобождение Крыма зависит от действий украинского государства, жителей самих оккупированных территорий, эффективности санкций ЕС против России

Лидер крымско-татарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев не сомневается в том, что Крым обязательно будет освобожден от оккупации. Об этом он заявил на открытой встречи с киевлянами и переселенцами с востока Украины и Крыма, передает Platfor.ma.

"Освобождение Крыма зависит от многих факторов: действий украинского государства, жителей самих оккупированных территорий, эффективности санкций, которые будут налагаться на Российскую Федерацию. Сказать точно, когда это произойдет, очень трудно. На днях приехал один наш соотечественник из Крыма, и говорит: "Ну скажите хоть примерную дату! Год, два три? Когда я приеду в Крым, меня обязательно об этом спросят, узнав, что я встречался с вами!" Да не могу я никакую дату сказать. Вот скажу, что год, а может, окажется, что через несколько месяцев, потом как я буду выглядеть? Но в том, что Крым обязательно будет освобожден, у меня сомнений нет. Разумные политики понимают, что если сейчас закрыть глаза на такой откровенный бандитизм в XXI веке, то будет глобальная катастрофа. Поэтому санкции только усиливаются", - сказал он.

По словам Джемилева, больше всего крымские татары опасаются того, что Крым будет таким замороженным конфликтом вроде Приднестровья, Карабаха, Осетии или Абхазии. "Но похоже, что такого не будет. Мы с Меркель говорили на эту тему, и я ей сказал, что недавно прозвучала мысль, что санкции могут быть ослаблены, или даже прекращены, если российская сторона или те формирования, которые действуют в Луганской и Донецкой областях, будут соблюдать Минское соглашение. Я говорил ей: вы знаете, сейчас среди украинцев ходит шутка, что следующее заявление ЕС будет о том, что санкции будут прекращены, если оккупанты перестанут бомбить Киев! Вот такой абсурд. Меркель заверила, что пока не будут освобождены все оккупированные территории, санкции прекращаться не будут", - подчеркнул он.

Джемилев отметил, что действующие санкции, а также падение цены на нефть наносят российской экономике существенный вред. Однако, по его словам, борьбу за освобождение прекращать нельзя. "Бюджет Российский Федерации строился на цене нефти в $110, сейчас она около $80. На каждом долларе цены они теряют где-то $2 млрд. Если так будет продолжаться, то у России хватит сил на то, чтобы пыжиться и строить из себя сверхдержаву максимум на полтора года. Но это не значит, что мы должны сидеть и ждать, когда же санкции подействуют, и самим ничего не делать. Если ничего не делать, то и санкций тоже не будет", - заключил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями