Джемилев: Власти Крыма начали этнические чистки в отношении татар

Джемилев: Власти Крыма начали этнические чистки в отношении татар - Фото
Глава Меджлиса Мустафа Джемилев (фото - byut.com.ua)
11.04.2013, 19:45

Глава Меджлиса выступает за создание парламентской комиссии с привлечением Генпрокуратуры для расследования этнической чистки во власти Крыма

"В последние три года наблюдается настоящая этническая чистка во всех структурах власти от представителей крымских татар", - завил Мустафа Джемилев на выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

По его словам, были уволены более 20 специалистов, занимавших сравнительно ответственные посты в автономии. "Основным мотивом их увольнения является то, что они были рекомендованы избираемым самими крымскими татарами представительным органом - Меджлисом крымскотатарского народа", - сказал он.

"Если в этом вопросе не предпринимать эффективных мер, то речь может идти не об интеграции депортированных, а наоборот, полной сегрегации и, соответственно, усилении межнациональной напряженности", - сказал глава Меджлиса.

Джемилев уверен, что для эффективного решения проблем депортированных и в целом их интеграции в украинское сообщество очень важно, чтобы коренной народ Крыма был представлен, по меньшей мере, пропорционально своей численности, во всех исполнительных структурах автономии, особенно в ведомствах, занятых проблемами их обустройства.

По его словам, это не должны быть лица, подобранные самим руководством автономии и "готовые прикрывать любые их безобразия и махинации", а люди, пользующиеся доверием своего народа.

При этом Джемилев убежден, что Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям должен инициировать создание специальной парламентской комиссии с привлечение Генеральной прокуратуры Украины для расследования так называемой "кадровой политики" руководства автономии, поскольку в этой политике явно просматриваются признаки коррупции, дискриминации по национальному признаку и политическим мотивам, то есть деяния, подпадающие под диспозицию соответствующих статей Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее Джемилев предупредил, что Меджлис крымскотатарского народа готов вывести на улицы тысячи крымских татар, если власть будет препятствовать традиционному почтению памяти жертв депортации 18 мая. Накануне городские власти якобы отклонили просьбу Джемилева о содействии Меджлиса в проведении на центральной площади Симферополя траурных мероприятий. В Меджлисе это расценили как попытку устранить представительный орган крымских татар от организации траурных мероприятий и спровоцировать беспорядки. 

Подробнее:

Джемилев: Янукович и его марионетки хотят уничтожить Меджлис

Досье на Мустафу Джемилева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...