Единственным государственным языком будет украинский - Порошенко

25.06.2014, 14:22
Единственным государственным языком будет украинский - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Президент заявил, что в изменениях, предложенных им в Конституцию, предусмотрено только расширение полномочий местных общин по языковой политике

Децентрализация власти является ключевым элементом мирного плана президента Украины. Об этом во время выступления на Дне диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти сказал Петр Порошенко, комментируя предложенные им изменения в Конституцию Украины. "Мы хотим изменить ближайшую к народу местную власть, предоставив самоуправлению реальные полномочия, которых еще никогда не знала система местного самоуправления в истории Украины", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

"Это ключевой элемент мирного плана президента, это те вещи, в том числе с которыми мы пойдем в Донбасс", - добавил президент Украины.

Глава государства отметил, что законопроект о внесении изменений в Основной закон предусматривает ликвидацию областных и районных государственных администраций и введение должностей представителей президента. Также предусматривается создание исполнительных комитетов местных советов, которым и делегируют основные функции государственной власти на местах.

"На местах останется значительная часть налогов, собранных на территории органа самоуправления", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что децентрализация предусматривает расширение полномочий местных общин, в том числе и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики.

"Но единственным государственным языком Украины был, есть и будет украинский язык", - подчеркнул президент.

Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада способна принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию на следующей неделе.

Напомним, ранее Порошенко отмечал, что законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти, который также будет направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, должны зарегистрировать в Верховной Раде 26 июня.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий