Ежемесячно Украина тратит по 10 000 грн на каждого пленного россиянина – Минюст
Пленные россияне (фото - СБУ)

Содержание одного российского военнопленного обходится Украине в сумму около 10 000 грн ежемесячно. Об этом в интервью Укринформу рассказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Комментируя прошлогодние данные, что содержание российского военнопленного Украине обходится в 3000 грн в месяц, заместитель министра подчеркнула, что в 2022-м тяжело было ответить на этот вопрос, потому что количество военнопленных постоянно менялось – сложно было высчитать определенную сумму.

"Есть расходы на одежду, медицинское обеспечение, еду, коммунальные услуги, а также на обустройство места содержания, персонал, охрану. Так что когда мы говорили о 3000 грн <…>, то учитывали расходы на питание и коммунальные услуги. Это был очень грубый подсчет и некорректный, поскольку в сумму не учли оплату труда персонала, охраны, конвоя и тому подобное", – сказала Высоцкая.

По ее словам, если говорить уже о "более-менее нормально просчитанной стоимости", сумма содержания составляет около 10 000 гривень на одного пленного в месяц – это с учетом обеспечения лагеря, с налогами, зарплатами, коммунальными расходами.

Содержание заключенного в СИЗО мало чем отличается – около 11 000 грн в месяц.