Экс-чиновник требует от СБУ расследования инцидента в "Борисполе"

26.12.2013, 15:08
Экс-чиновник требует от СБУ расследования инцидента в
Василий Филипчук (фото - zn.ua)

Василий Филипчук заявил, что после попытки задержать его в аэропорту он получает угрозы от неизвестных, а следствие стоит на месте

Экс-директор департамента европейской интеграции секретариата Кабмина Василий Филипчук требует от главы СБУ Александра Якименко объяснить, по какой причине десять дней назад его пытались задержать в аэропорту "Борисполь" и не позволили вылететь из страны, а также прекратить психологическое давление на его семью. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Филипчук уточнил, что человек, который пытался задержать его в "Борисполе", нарушил как минимум четыре статьи Уголовного кодекса - в частности, выхватил у него телефон, угрожал избиением. По словам Филипчука, у него есть фотография этого человека, однако за десять дней он так и не был идентифицирован правоохранительными органами.

Кроме того, утверждает Филипчук, он получает смс, которые расценивает как попытку оказания психологического давления. "Несмотря на то, что данное лицо нарушило как минимум четыре статьи Уголовного кодекса и несколько статей Уголовно-процессуального кодекса, и что его лицо зафиксировано, и при этом присутствовали свидетели - никаких шагов со стороны Службы безопасности Украины сделано не было. Почему СБУ? Поскольку очевидно, что никакая другая правоохранительная служба не могла совершать подобные действия в транзитной зоне аэропорта "Борисполь"… и потом исчезнуть без каких-либо объяснений, несмотря на то, что милиция видела эти действия, и я просил задержать этих лиц", - сказал он.

Филипчук требует от Якименко отреагировать на его запросы, на депутатский запрос Ирины Геращенко и дать ответ, кто этот человек и почему его не выпустили из страны без официального предъявления каких-либо обвинений. Филипчук уточнил, что в ближайшее время хочет с семьей выехать за пределы Украины, но опасается провокаций. "Если дальше не будут отпускать, если дальше будут делаться шаги по невыпуску меня из страны, то может оказаться, что в подгузниках моего ребенка при прохождении контроля в аэропорту найдут наркотики - я хочу, чтобы все знали, что это провокация", - сказал он.

На вопрос журналистов, чем может быть вызвана эта ситуация, Филипчук ответил: "Это они должны объяснить. Я подозреваю, дело в том, что во время наибольшей угрозы силового разгона Майдана я использовал все свои контакты для того, чтобы привлечь иностранных партнеров к мирному урегулированию ситуации… Также, по неофициальной информации, неудовольствие вызвали мои контакты с послами во время конференции в Таллине 6 декабря".

Досье на Александра Якименко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?