Экс-глава ЦИК: Надо делать так, чтоб референдума не было

13.09.2013, 10:15
Экс-глава ЦИК: Надо делать так, чтоб референдума не было - Фото
Владимир Шаповал

Экс-глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что закон о всеукраинском референдуме юридически не совсем приличный, и нужно делать все возможное для того, чтобы референдум в Украине не состоялся. Об этом он заявил в интервью газете Украина молодая.

Комментируя мнение о том, что он тормозил в ЦИК идею проведения референдума, Шаповал сказал: "Я не буду ни опровергать, ни подтверждать эти мысли. Моя позиция такова: всеукраинский референдум по любому вопросу расколет общество, которое и так разобщено".

"Я неоднократно говорил, что тот закон, который приняли, - он как минимум дискуссионный, а вообще, юридически не совсем приличный... Президент недавно сказал, что будем вносить изменения в этот закон. И это правильно, ведь там есть не только юридические ошибки, но и положения, которые могут вызвать общественно-политические проблемы", - добавил он.

Шаповал напомнил, как по этому закону формируются комиссии по референдуму: "Порядок, заложенный законом, - их формируют местные власти, - означает, что референдум будет проводиться исключительно именно властью. А когда власть проводит референдум, она всегда побеждает, несмотря на возможное доминирование в обществе противоположного мнения. Такой вывод можно сделать из практики многих постсоветских стран".

"Я искал бы все основания сделать так, чтобы референдум в ближайшее время в Украине не состоялся. Ссылаться на Швейцарию или Америку и проводить параллели - неуместное дело. В Швейцарии живут швейцарцы, и давно у них есть референдум, и соответствующее отношение к власти. А референдум в постсоветских странах, как показывает опыт, - это манипулятивная вещь. Манипулировать нашими людьми пока очень просто", - подытожил Шаповал.

Напомним, ранее суд дважды запрещал ЦИК отправлять своего представителя на сборы инициативной группы граждан по объявлению референдума о вступлении в Таможенный союз. Инициатором сборов в обоих случаях выступала КПУ.

Досье на Владимира Шаповала

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса