Экс-глава ЦИК: Надо делать так, чтоб референдума не было

13.09.2013, 10:15
Экс-глава ЦИК: Надо делать так, чтоб референдума не было - Фото
Владимир Шаповал

Когда власть проводит референдум, она всегда побеждает, несмотря на возможное доминирование в обществе противоположного мнения, - пояснил Шаповал

Экс-глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что закон о всеукраинском референдуме юридически не совсем приличный, и нужно делать все возможное для того, чтобы референдум в Украине не состоялся. Об этом он заявил в интервью газете Украина молодая.

Комментируя мнение о том, что он тормозил в ЦИК идею проведения референдума, Шаповал сказал: "Я не буду ни опровергать, ни подтверждать эти мысли. Моя позиция такова: всеукраинский референдум по любому вопросу расколет общество, которое и так разобщено".

"Я неоднократно говорил, что тот закон, который приняли, - он как минимум дискуссионный, а вообще, юридически не совсем приличный... Президент недавно сказал, что будем вносить изменения в этот закон. И это правильно, ведь там есть не только юридические ошибки, но и положения, которые могут вызвать общественно-политические проблемы", - добавил он.

Шаповал напомнил, как по этому закону формируются комиссии по референдуму: "Порядок, заложенный законом, - их формируют местные власти, - означает, что референдум будет проводиться исключительно именно властью. А когда власть проводит референдум, она всегда побеждает, несмотря на возможное доминирование в обществе противоположного мнения. Такой вывод можно сделать из практики многих постсоветских стран".

"Я искал бы все основания сделать так, чтобы референдум в ближайшее время в Украине не состоялся. Ссылаться на Швейцарию или Америку и проводить параллели - неуместное дело. В Швейцарии живут швейцарцы, и давно у них есть референдум, и соответствующее отношение к власти. А референдум в постсоветских странах, как показывает опыт, - это манипулятивная вещь. Манипулировать нашими людьми пока очень просто", - подытожил Шаповал.

Напомним, ранее суд дважды запрещал ЦИК отправлять своего представителя на сборы инициативной группы граждан по объявлению референдума о вступлении в Таможенный союз. Инициатором сборов в обоих случаях выступала КПУ.

Досье на Владимира Шаповала

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II