UA

Экс-главе Нафтогаз не вручено уведомление о подозрении - адвокат

01.04.2014, 13:10
Экс-главе Нафтогаз не вручено уведомление о подозрении - адвокат - Фото
Евгений Бакулин (фото - ЕРА)

Бывшему главе НАК Нафтогаз Украины Евгению Бакулину, который был задержан 11 дней назад, до сих пор не вручено уведомление о подозрении в совершении преступления. Об этом на пресс-конференции сообщил адвокат Бакулина Дмитрий Беляев, отвечая на вопрос, в каких газовых схемах Курченко был замешан его подзащитный, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Беляев уточнил, что Бакулину дважды пытались передать уведомление, однако в первом случае эту попытку предпринял следователь, который, с учетом статуса задержанного (депутат Киевского облсовета, - ред.), на это не уполномочен. Во второй раз следователь передавал подозрение, составленное заместителем генпрокурора, но это делалось в вечернее время, когда защитники уже не могли попасть в СИЗО. Кроме того, с учетом депутатского статуса, уведомление о подозрении Бакулину должен был передавать лично генпрокурор или его заместитель, добавил адвокат.

У защиты также есть претензии к формулировкам подозрения, поскольку, как утверждает Беляев, до сих пор непонятно, что конкретно инкриминируют Бакулину. В первом уведомлении о подозрении была заложена формулировка - растрата государственных средств в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, что привело к тяжким последствиям.

"Мы не можем понять формулировку этого подозрения. Бакулин в 2012 году якобы обеспечил… растрату государственного имущества. Не присвоение, а именно растрату. Действовал, как я могу допускать, в интересах каких-то третьих лиц. Но суд считает, что таким образом те полтора миллиарда убытков, которые инкриминируются, должны быть у моего подзащитного, и именно ими он должен внести залог", - отметил Беляев.

Комментируя наличие в уведомлении фразы "злоупотребление служебным положением", адвокат напомнил, что это диспозиция статьи 364 Уголовного кодекса, которая вообще была отменена.

Второе подозрение, которое сформулировала Генеральная прокуратура, основано уже на действующем законе, но формулировка сводится к тому, что Бакулин издал приказ о распределении дивидендов по одному из предприятий.

"И факт издания этого документа ставится в вину моему подзащитному", - отметил он.

Напомним, 21 марта Бакулина задержали в рамках расследования коррупционных схем в газовой сфере. По словам главы МВД Арсена Авакова, сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов. 

Защита бывшего главы НАК Нафтогаз заявила, что обжалует его задержание в Европейском суде по правам человека. 

Досье на Евгения Бакулина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости