UA

Экс-министр финансов Германии отказался сотрудничать с Фирташем

10.06.2015, 15:01
Экс-министр финансов Германии отказался сотрудничать с Фирташем - Фото
Пеер Штайнбрюк, фото EPA

Бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк отказался от сотрудничества с Агентством по модернизации Украины, главным спонсором которого является Дмитрий Фирташ.

Штайнбрюк решил отозвать свое участие из-за "комплексных и обостряющихся политических отношений в Украине".

Штайнбрюк также отметил несовместимость работы по модернизации украинской банковской и налоговой системы с его мандатом как депутата Бундестага и члена парламентской фракции СДПГ.

Напомним, инициатором создания Агентства по модернизации Украины является Федерация работодателей Украины, которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ. Агентство в настоящее время проходит регистрацию в столице Австрии как общественная организация.

30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции в США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Судья Кристоф Бауэр отметил, что для экстрадиции олигарха в США "не было собрано достаточно доказательств". Фирташ теперь может выезжать за пределы Австрии, но должен быть доступен для суда через своих адвокатов. Судья Бауэр не исключил, что США найдут новые доказательства по делу Фирташа.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

В расследовании агентства Reuters утверждается, что Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412. Фирташ считается ключевым лицом в так называемой группировке РосУкрЭнерго. В 2010-2014 году Фирташ поддерживал Виктора Януковича.

По материалам Deutsche Welle

Читайте также: шоу Фирташа - как откровения олигарха повлияют на украинскую политику

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости