Кравчук, Кучма и Ющенко заявляют о политическом кризисе в Украине

04.12.2013, 17:38
Кравчук, Кучма и Ющенко заявляют о политическом кризисе в Украине - Фото
Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Леонид Кравчук

Экс-президенты считают, что Кабмин не обеспечил надлежащую подготовку к подписанию соглашения с ЕС и этим только вызвал усиление политического кризиса

В Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для территориальной целостности и независимости Украины. Об этом говорится в заявлении бывших президентов Украины Леонида Кравчука(1991-1994), Леонида Кучмы(1994-2005) и Виктора Ющенко(2005-2010) относительно политических событий в Украине.

"Мы считаем, что правительство Украины не обеспечило надлежащей подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, чем вызвал усиление политического кризиса", - отмечается в обращении.

В то же время бывшие президенты призывают власти не прибегать к действиям, которые предусматривают применение силы к мирным гражданам и адекватно оценить значение событий, которые разворачиваются в стране.

"Призываем объективно расследовать каждый случай применения насилия и не применять уголовное преследование относительно тех, кто протестовал мирно. Любые варианты радикализации, насилия, тоталитарных форм правления, как ответы на позицию сотен тысяч украинцев, должны быть категорически отвергнуты", - считают экс-президенты.

Также в обращении они подчеркнули, что требования митингующих должны быть услышаны.

"Мы не можем знать исчерпывающего перечня всех предложений для выхода из ситуации, которая складывается, однако мы четко стоим на том, что голос украинских граждан должен обязательно быть услышан властью", - отмечают они.

Напомним, 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке евроинтеграции Украины. После этого люди вышли на акции протеста. В ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане. После этого 1 декабря в знак протеста против бесчинств власти на улицы Киева вышли около 500 тысяч человек.

В ходе акции протеста возле Администрации президента на Банковой сотрудники спецподразделения "Беркут" и подразделения внутренних войск, воспользовавшись провокациями, напали на протестующих. "Беркут" начал жестоко избивать всех, в том числе журналистов. 

Досье на Леонида Кравчука

Досье на Леонида Кучму 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь