Эксперт: Ассоциация не ущемляет суверенитет, в отличие от ТС

17.08.2013, 14:28
Эксперт: Ассоциация не ущемляет суверенитет, в отличие от ТС - Фото
927b5639cbc0e3240d4fb36d511e1ce3.jpg

Таможенный союз учреждает наднациональные органы, решения которых являются обязательными, отмечает доцент ИМО Сергей Козьяков

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами не создает органы, обладающие наднациональными полномочиями и компетенцией и не ущемляет государственный суверенитет Украины. Об этом пишет в своей статье для Зеркала недели. Украина доцент Института международных отношений Сергей Козьяков.

Эксперт: Ассоциация не ущемляет суверенитет, в отличие от ТС

По его словам, после обнародования проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и его государствами-членами, некоторые эксперты усмотрели угрозу национальному суверенитету Украины. Поводом для этого стали положения проекта о том, что совет ассоциации уполномочен "утверждать решения" в рамках сферы действия соглашения в случаях, предусмотренных им. При этом решения являются обязательными для сторон.

Однако в статье 463 проекта говорится, что совет готовит свои решения и рекомендации "по согласию сторон после завершения внутренних процедур". "Эта короткая фраза и содержит в себе принципиальное отличие компетенции наднациональных органов, которые действуют в рамках практически любого таможенного союза, от органов, которые будут созданы в рамках Соглашения. Словосочетание "по согласию сторон после завершения внутренних процедур" означает следующее: несмотря на то, что документы, принимаемые советом ассоциации или комитетом ассоциации, являются "обязательными для сторон", они не вступают в силу для сторон автоматически; стороны должны выразить согласие после завершения внутренних процедур", - отмечает эксперт.

При этом Козьяков подчеркивает, что Таможенный союз учреждает наднациональные органы, решения которых являются обязательными. Эта организация также предусматривает единый внешний тариф для государств, которые не присоединились к таможенному союзу.

Ранее народный депутат от ПР Олег Царев заявил, что некоторые пункты соглашения об ассоциации с ЕС якобы противоречат Конституции. При этом политик цитировал выводы, сделанные Независимым украинским центром правовых инициатив и экспертиз Правовое государство, совет которого возглавляет экс-глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук.

Министерство юстиции Украины в свою очередь объяснило, что проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами полностью соответствует Конституции Украины, действующему законодательству и практике реализации договорных обязательств Украины.

Источник: ZN.UA

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь