Эксперт: закон о референдуме - это покушение на узурпацию власти

Эксперт: закон о референдуме - это покушение на узурпацию власти - Фото
Игорь Колиушко
13.11.2012, 17:52

Игорь Колиушко считает, что новый закон дает президенту безграничные рычаги влияния на содержание Конституции

Принятый Верховной Радой и ожидающий подписи президента закон о всеукраинском референдуме - это покушение на узурпацию власти. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Я думаю, что этот законопроект на самом деле писал Лавринович в 2010 году как механизм решения проблемы отмены политической реформы Ющенко. Но во время его рассмотрения во втором чтении Верховная Рада проголосовала за изъятие из него возможности изменения Конституции на референдуме и отправила проект на повторное второе чтение. С такой поправкой он оказался не нужен, и о нем забыли. Два года и три месяца он лежал, а теперь его без рассмотрения в комитете, даже без раздачи депутатам вбросили в зал и проголосовали в редакции первого чтения", - сказал он.

Колиушко считает этот закон чрезвычайно опасным: "Это фактически покушение на узурпацию государственной власти. В случае вступления в силу этого закона можно все, что угодно, сделать со страной путем проведения референдума, который по процедурам этого закона будет очень прогнозированным. Учитывая наши традиции и итоги последней избирательной кампании, можно уверенно говорить, что повлиять на этот референдум никто не сможет".

По его словам, Конституционный суд из этого процесса полностью исключен - все решают президент и ЦИК.

Отвечая на вопрос, что сможет сделать власть посредством референдума, Колиушко предположил: "Вынесут на рассмотрение новую Конституцию, по которой президент вообще не избирается или Украина перестает быть независимым государством, или у нас пять государственных языков, - все, что угодно. Садится в кабинете один человек, пишет, президент дает отмашку, и вся система власти местного самоуправления реализует референдум".

Напомним, парламентская фракция Партии регионов на прошлой неделе почти незаметно, под завесой скандалов в проблемных округах, приняла Закон "О всеукраинском референдуме". Документ, подготовленный народным депутатом от ПР Дмитрием Шпеновым, пролежал в Верховной Раде без рассмотрения более двух лет - в 2010-м он был забракован и отправлен на повторное второе чтение. 6 ноября законопроект приняли посредством 265 карточек для голосования - в первозданном, не отредактированном виде. Теперь закон ожидает подписи президента.

План Б. Зачем власти новый закон о референдуме

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...