Мельник бежал в страну, с которой нет договора об экстрадиции

30.08.2013, 09:42
Мельник бежал в страну, с которой нет договора об экстрадиции - Фото
Петр Мельник (фото - asta.edu.ua)

Выдача экс-ректора университета налоговой службы может затянуться надолго, сообщают источники в МВД Украины

Передача украинским правоохранительным органам ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в случае его поимки находится под вопросом. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

По информации издания, которое ссылается на источники в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении МВД, со страной, в которой, по данным милиции, скрывается Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске. "Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко", - добавил источник в ГСУ.

Ранее Украина уже пыталась добиться экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Так, в июне 2012 года Генпрокуратура Беларуси отказала в выдаче основного акционера банков "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" Павла Борулько, которого в нашей стране подозревали в хищении 620 млн.грн. из Фонда гарантирования вкладов физлиц. И это при том, что между Киевом и Минском существует договор об экстрадиции.

Вместе с тем эксперты полагают, что отсутствие договора не делает процесс экстрадиции невозможным, хотя и может существенно его замедлить. "В таком случае придется рассчитывать на дипломатические каналы и совесть страны, в которой его (Мельника, - ред.) обнаружат. Инициативу по задержанию может взять на себя Интерпол, но ему также придется урегулировать возникшие вопросы со страной, в которой произошло задержание", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, 27 августа глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник. Ранее сообщалось, что ректор может находиться в Австрии. Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Досье на Петра Мельника

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями