Экзархи Варфоломея пояснили цель своего прибытия в Украину

17.09.2018, 16:10
Экзархи Варфоломея пояснили цель своего прибытия в Украину - Фото
Фото: пресс-служба президента

Президент Порошенко встретился с архиепископом Памфильським и епископом Эдмонтона

Экзархи Вселенского патриархата заявили, что прибыли в Украину, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом предоставления Украинской православной церкви автокефального статуса. Об этом сказал архиепископ Памфильський и Западной епархии УПЦ в США Даниил во время встречи с президентом Петром Порошенко.

Также во встрече участвовал епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Иларион.

"В этот раз мы приехали в Украину с чрезвычайной миссией, представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно Священный синод Вселенской патриархии Константинопольской для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви началось. Мы на прямой, которая идет к финишной линии " - отметил Даниил.

Он высказал свое несогласие с мнением, что назначение экзархов разделит украинское православие. "Наоборот (мы приехали, - ред.) для того, чтобы сделать еще больше шагов для того, чтобы принести всем желаемое единение для Украинской православной церкви", - подчеркнул Даниил.

Архиепископ также заявил, что экзархи готовы к диалогу с УПЦ МП.

Епископ Иларион зачитал письмо Вселенского патриарха Варфоломея президенту Порошенко, в котором он сообщает о назначении экзархов. В письме Варфоломей называет процесс предоставления автокефалии "уже начатым".

Архиепископ Даниил также сообщил, что уже назначено несколько встреч с представителями религиозных организаций.

"Чрезвычайно важно, чтобы мы имели еще один государствообразующий фундамент - поместную православную церковь», - сказал Порошенко.

При этом он считает, что церковь должна быть отделена от государства "и особенно от иностранного государства".

"И на сегодняшний день влияние иностранного государства еще больше убеждает нас в правильности наших действий", - подчеркнул президент.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве.

В ответ на это на внеочередном синоде РПЦ приняли решение не поминать Вселенского патриарха Варфоломея на богослужениях, приостановить сослужение с иерархами Константинополя, а также прервать участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев