Посол Украины в Евросоюзе просит не зацикливаться на Тимошенко

Посол Украины в Евросоюзе просит не зацикливаться на Тимошенко - Фото
Константин Елисеев (фото - ukraine-eu.mfa.gov.ua)
23.09.2013, 09:42

Избирательное правосудие, по словам представителя в ЕС Елисеева - это комплексная проблема, а не проблема одной персоны

Украина достигла серьезного прогресса в решении проблемы избирательного правосудия - Григорий Филипчук, Валерий Иващенко и Юрий Луценко на свободе. Об этом в интервью Коммерсант-Украина заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

На вопрос, как обстоят дела с ликвидацией последствий выборочного правосудия, Елисеев ответил: "Среди условных индикаторов, которые ЕС выделяет по данному пункту, - четыре персоны. Это Григорий Филипчук, Валерий Иващенко, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. Филипчук, Иващенко и Луценко уже освобождены. Скажите, выполнение трех индикаторов из четырех - это прогресс или нет?"

Елисеев напомнил, что ЕС не требует от Украины стопроцентного выполнения критериев - только ощутимого прогресса.

"Еще один момент: в ЕС считают, что избирательное правосудие - это комплексная проблема, это проблема механизма, а не одной персоны. На решение этой проблемы направлены и реформа прокуратуры, и УПК, и другие законы. Посмотрите, как много мы сделали в этой сфере в течение последних четырех-пяти месяцев. И если вы мне скажете, что и здесь отсутствует прогресс, то я уж и не знаю", - добавил он.

Комментируя реплику о том, что проблема Тимошенко не решена, Елисеев заявил: "Я не хочу переходить к дискуссии о той или иной личности. Я основываюсь на выводах Совета ЕС, где говорится, что мы должны достигнуть ощутимого прогресса. Я считаю, мы его достигли. Есть отдельные страны, для которых это дело стало политическим символом, они пытаются персонифицировать данную проблему. Конечно, мы продолжаем напряженно работать над ее решением, ярким примером этой работы является миссия Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Надеюсь, она будет успешной".

Напомним, в субботу на Ялтинской ежегодной встрече YES председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что если мониторинговая миссия Кокса-Кваневского не даст положительного отчета 15 октября в Европарламенте, то у Украины в вопросе о подписании соглашения об ассоциации "будет проблема".

При этом Брок снова обратил внимание на важность решения "вопроса Тимошенко".

"Мы сказали с самого начала - мы должны до подписания выполнить все требования. Один вопрос - избирательное судопроизводство в случае с Юлией Тимошенко. Если господин Кокс и господин Квасьневский не смогут положительно отчитаться 15 октября в Европарламенте, тогда будет у нас проблема", - отметил председатель комитета Европарламента.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...