Елисеев: Вопрос права вето в Совбезе ООН будет пересмотрен

01.10.2015, 15:57
Елисеев: Вопрос права вето в Совбезе ООН будет пересмотрен - Фото
Константин Елисеев

По словам заместителя главы Администрации президента, Украина усилила риторику вокруг реформирования Совета безопасности ООН

Сторонниками ограничения права вето в Совете безопасности ООН стали уже более ста членов организации. Об этом сегодня на брифинге по итогам работы украинской делегации в заседании Генассамблеи ООН сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, передает корреспондент ЛІГА.net.

По словам Елисеева, визит Петра Порошенко продолжался с 26 по 29 сентября. Украинский президент провел около 30-ти мероприятий. "Кроме того, президент провел около 10-12 двусторонних встреч… Мы считаем, что программа визитов полностью выполнена. Нам удалось по результатам проведенных мероприятий не только укрепить сильную украинскую международную коалицию, но и вывести ее на глобальный уровень. И сегодня мы можем говорить о глобальной коалиции в поддержку Украины в ее стремлении обеспечить территориальную целостность", - сказал он.

Елисеев также добавил, что Украине удалось усилить риторику вокруг реформирования Совета безопасности ООН и ограничения права вето. "По состоянию на сегодня уже около ста стран-членов поддерживают эту инициативу", - отметил он. Елисеев напомнил, что изначально инициаторами отмены права вето выступало ограниченное количество стран.

"До Генассамблеи их было 60-70, а сейчас уже более ста. Более того, буквально на днях состоится встреча в формате Генассамблеи, где, как планируется, будет также обсуждаться ситуация, что делать дальше с этой инициативой. Не исключено обсуждение этого вопроса и принятие соответствующей резолюции Генассамблеи ООН. Для нас очень важно, что этот вопрос, по сути, получил поддержку большинства государств-членов организации", - отметил он.

Напомним, вопрос целесообразности права вето одной страной любого решения Совбеза ООН снова стал актуальным после того, как российские власти публично признали свою ответственность за теракт со сбитым гражданским лайнером MH17, заблокировав создание международного трибунала в Совете безопасности ООН. Трибунал был призван наказать исполнителей и организаторов теракта. По итогам голосования, остальные члены Совбеза констатировали, что "шокированы" и "оскорблены" решением Москвы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих