Энергозависимость сдерживает реакцию ЕС на агрессию России - Туск

21.05.2014, 19:50
Энергозависимость сдерживает реакцию ЕС на агрессию России - Туск - Фото
Дональд Туск (фото - ЕРА)

Польский премьер-министр в очередной раз призвал Европу решить проблему энергозависимости от России и создать энергетический союз

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что большая зависимость Евросоюза от российских энергоносителей очень ограничивает реагирование на агрессию Москвы в Украине. Об этом сообщает УНИАН.

"Кризис в Украине привел к тому, что мы активно начали говорить об энергетической зависимости... Эта зависимость от энергоносителей - это постоянный вызов... Энергетическая зависимость - это проблема для целого Европейского Союза, а также значительный экономический груз. Она ограничивает Европу в ее политических действиях", - сказал Туск в выступлении "Энергетический союз для Европы" на конференции относительно энергетической стратегии ЕС. В конференции приняли участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Наша возможность реагирования на агрессивную политику России в Украине очень ограничена из-за, собственно, этой сильной энергетической зависимости ЕС от России", - добавил польский премьер.

Напомним, что Евросоюз ввел вторую фазу санкций против России, которая предусматривает замораживание активов и запрещение на въезд (на этом этапе в списке 61 россиянин и крымчанин), но в ЕС звучат голоса против перехода к третьей - последней - фазе санкций. Эта фаза предусматривает широкие экономические санкции против России - в частности в энергетической отрасли.

17 мая еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что газовый сектор не подходит для списка возможных санкции против России. По его словам, несмотря на кризис, ЕС будет продолжать газовое партнерство с этой страной. "Российские партнеры являются наиболее важным поставщиком газа на рынок Европейского Союза. Это продолжается в течение 40 лет. Мы в ЕС согласны, что энергетический сектор, в частности газовый, не подходит для списка возможных санкций против России. Это означает, что, несмотря на кризис, мы готовы продолжать газовое партнерство. Россия поставляет газ, Европа - платит", - сказал Эттингер. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам