Ермолаев видит преобладание кризисных сценариев в украинской политике
"К со
Директор Центра политических исследований "София" Андрей Ермолаев утверждает, что в ближайшее время в украинской политике будут доминировать кризисные сценарии развития. Об этом он заявил сегодня журналистам.
"К сожалению, будут доминировать кризисные сценарии развития. Вопрос лишь в том, насколько ведущие политические силы способны договаривать о вариациях этих кризисных сценариев", - сказал А.Ермолаев, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
А.Еромолаев отметил, что первый вариант такого развития – это та ситуация, которая сложилась в украинской политике на сегодняшний день – парламент оказался место сведения счетов вместо политических диалогов, он перестал быть местом согласования интересов, а такой инструмент как блокирование трибуны превратился в "естественный рефлекс" политических сил.
"Поэтому, если эта практика будет продолжена и дальше, скорее всего нас ждет коллапс парламентский, пат, который делает невозможной деятельность любой коалиции и ныне действующей, которая становиться все более формальной и сводиться лишь к тому, когда и как будет признана недееспособность большинства. И по все видимости при таком катастрофическом варианте развития придется принимать решения о роспуске парламента", - сказал А.Ермолаев.
Кроме того, А.Ермолаев отметил, что даже при признании отсутствия большинства у коалиции и возможной отставки ныне действующего правительства, коалиция может не распасться и возможно создание нового, более компромиссного состава правительства. О такой возможности, по словам А.Ермолаева, могут вести переговоры Партия регионов, НУНС, кроме тех депутатов этой политической силы, которые ориентированы на Юлию Тимошенко, Блок Владимира Литвина и, возможно, часть Блока Юлии Тимошенко.
Кроме того, А.Ермолаев допускает возможность отмены политической реформы решением Конституционного Суда. "Мы сейчас имеем фактический тупик в парламенте, связанный с бюджетным процессом и войной между оппозицией и правящей коалицией, и вместе с тем мы имеем очень интересные решения КС, которые дают потенциальную возможность принимать решения об отмене политической реформы. Пока все юристы отбрасывают такую возможность. Но представьте себе ситуацию: в течении двух месяцев парламент так и не сможет вернуться в рабочее состояние, мы будем видеть очень плохую телевизионную картинку, иметь жуткий информационный поток. За это время сформировать мнение о том, что эта политическая система неэффективна вполне возможно. И я думаю, что если в обществе настроения от сильной законодательно обеспеченной власти качнуться в сторону сильной руки решить то решение КС, отменяющее политическую реформу может быть обществом.
Комментарии (0)