UA

ЕС должен быть готов к санкциям для украинских чиновников - Литва

05.02.2014, 18:34
ЕС должен быть готов к санкциям для украинских чиновников - Литва - Фото
Линас Линкявичюс (фото - ru.wikipedia.org)

Европейский Союз должен быть готов к применению санкций против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Европейская позиция (относительно Украины) должна быть более конкретной и более понятной. Мы должны сказать, что на столе есть все возможности, среди которых - и санкции. Не против государства Украина, а против конкретных людей, виновных в ситуации в Украине, в конкретных актах насилия и нарушений прав человека и других неприемлемых действиях, которые мы видим в Украине ежедневно. Поэтому все возможности должны быть на столе", - подчеркнул литовский министр.

По словам Линкявичюса, санкции со стороны ЕС возможны при условии консенсуса государств-членов. Комментируя заявления украинских оппозиционных политиков о том, что, санкции против представителей власти помогут преодолеть политический кризис в Украине, литовский чиновник отметил, что санкции - это последний шаг, которому не стоит радоваться, и на который идут тогда, когда исчерпаны возможности для диалога.

"Мы говорим о необходимости освобождения из-за решетки участников тех событий (массовых протестов в Украине ), но вместо этого ежедневно получаем сообщения о том, что берут под стражу еще дюжину активистов. Информацию надо проверять. Однако, если эта тенденция сохранится, Евросоюзу нужно вводить санкции", - заключил литовский чиновник.

Напомним, завтра Европарламент должен принять резолюцию по Украине. Сейчас на рассмотрение депутатов представлены семь ее вариантов.

В проектах решений европарламентарии в целом выражают поддержку участникам акций в поддержку европейской интеграции Украины, осуждают проявление насилия, требуют освобождения задержанных активистов и проведения расследований случаев нарушения прав человека. Также в большинстве проектов отдельно говорится о необходимости продолжения со стороны Евросоюза предоставления политической и экономической поддержки Украине для разрешения кризисной ситуации.

В проектах резолюций крупнейших политических групп Европарламента включен пункт и о возможности введения адресных персональных санкций против лиц, ответственных за нарушения прав человека и эскалацию конфликта.

Источник: Украинская служба Радио Свобода 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости