ЕС готов применить к России новые санкции - Климкин

23.06.2014, 17:42
ЕС готов применить к России новые санкции - Климкин - Фото
Павел Климкин

По словам главы МИД Украины, в случае срыва Россией мирного плана Петра Порошенко, Евросоюз может принять решение об ужесточении мер воздействия на РФ

Если усилия России по стабилизации ситуации в Украине будут недостаточными, Евросоюз на уровне глав государств и правительств примет решение о новых санкциях, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Радио Свобода.

В Люксембурге в рамах саммита министров иностранных дел ЕС Климкин отметил, что Украина ожидает поддержки ЕС в достижении договоренности с Россией об отзыве решения ее Совета Федерации об использовании российских войск на территории Украины.

По его словам, для украинской стороны критически важно, чтобы Россия взяла под контроль и границу Украины.

Как отметил министр, это является важной предпосылкой для реализации мирного плана президента Петра Порошенко на востоке Украины.

"Хочу отметить поддержку абсолютно всех 28 министров иностранных дел, поддержку мирного плана президента, поддержку наших дальнейших усилий… Президент находится в постоянном контакте практически со всеми европейскими лидерами", - подчеркнул Климкин.

"Нам нужна политическая поддержка, четкое послание, что Россия должна поддержать президентский план, все 15 пунктов", - добавил он.

Климкин отметил, что первоочередные шаги, которые ожидаются от России необходимы для того, чтобы сделать возможною реализацию мирного плана Порошенко.

"Нам важно, чтобы эффективный контроль границы осуществлялся, поскольку то, что происходит сейчас - это нарушение условий прекращения огня, о которых я подробно проинформировал всех министров вместе и отдельно... Нужно, чтобы известное решение Совета Федерации России, которое позволяет использование российских войск на территории Украина, было отозвано", - подчеркнул он.

Напомним, в понедельник, 23 июня, главы МИД стран-членов ЕС на заседание Совета ЕС по иностранным делам, что происходит в Люксембурге, обсудили ситуацию в Украине. Министр иностранных Украины впервые в истории саммитов на министерском уровне принимал участие в таком мероприятии наравне с министрами стран Евросоюза.

По поручению главы государства сегодня в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам Климкин должен был представить мирный план президента по урегулированию ситуации на востоке страны.

20 июня президент Украины представил мирный план по урегулированию конфликта в Донбассе, состоящий из 15 пунктов.

Ранее Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня. Но террористы отказались выполнять мирный план президента и неоднократно нарушали перемирие.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?