UA

ЕС оптимистично смотрит на соглашения с Турцией по мигрантам

17.03.2016, 09:36
ЕС оптимистично смотрит на соглашения с Турцией по мигрантам - Фото
Жан-Клод Юнкер (фото: ЕРА)

На саммите Евросоюза 17-18 марта, где будет обсуждаться соглашение с Турцией по разрешению миграционного кризиса, возможен позитивный прорыв в этом направлении. Об этом, ссылаясь на слова председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, пишет Deutsche Welle.

"Я сдержанно оптимистичен. В ближайшие дни мы заключим с Турцией обязывающее соглашение, которое подготовили на последнем саммите", - сказал он.

Возвращение беженцев в Турцию не противоречит Женевской конвенции о статусе беженцев, отметил еврочиновник. По его словам, нелегальные мигранты будут ждать около недели на рассмотрение их заявления об убежище. В случае отказа возможна апелляция, и лишь после повторного отказа их будут возвращать в Турцию - транзитную страну на пути мигрантов в Европу.

Отметим, что на прошлой неделе на саммите ЕС-Турция лидеры стран Евросоюза согласились на некоторые условия официальной Анкары. Евросоюз готов удвоить обещанные ранее Анкаре €3 млрд, если та блокирует или уменьшит наплыв беженцев в Европу через Грецию. В обмен на сдерживание потока нелегалов Брюссель, в частности, рассмотрит отмену виз для граждан Турции, а также активизирует переговоры о ее членстве в ЕС и увеличит объем финансовой помощи.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что соглашение ЕС-Турция предлагает первый "реальный шанс" завершить миграционный кризис.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости