ЕС отложил санкции против России, но не отказался от них

28.05.2014, 10:33
ЕС отложил санкции против России, но не отказался от них - Фото
Фото: ЕРА

Европейские лидеры вновь призвали Россию принять меры по реализации совместной Женевской декларации и согласовали программу финпомощи Украине

Участники неформального саммита Европейского союза, который состоялся в Брюсселе 27 мая, не стали принимать новые санкции против России, в очередной раз возложив надежды на то, что Москва повлияет на деэскалацию ситуации в Украине. В то же время, отказываться от их введения ЕС не собирается и намерен продолжить работу над ними. Об этом говорится в совместном заявлении европейских лидеров, распространенном Советом ЕС сегодня.

"Мы отмечаем, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба в настоящее время ведут подготовительную работу над возможными адресными мерами, и договорились продолжать подготовку с целью принять на этой основе возможные новые шаги, если события того потребуют", - говорится в заявлении.

Ссылаясь на последнее развитие ситуации, главы государств и правительств стран ЕС вновь призвали Россию принять меры по реализации совместной Женевской декларации, и применить свое влияние на вооруженных сепаратистов на востоке Украины. "Российская Федерация в первую очередь должна предотвратить переправку (с территории РФ - ред.) сепаратистов и оружия в Украину. В этом контексте и с целью консолидации политического решения мы призываем Российскую Федерацию начать откровенный и открытый диалог", - отмечают европейские лидеры.

Кроме того, лидеры ЕС одобрили выделение Украине 1,6 млрд. евро. "Мы завершили программу по оказанию макрофинансовой помощи Украине в размере 1,6 млрд. евро и подготовку контракта по оказанию содействия строительства институтов власти на сумму 355 млн.", - отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На саммите также было принято решение о переходе Украины на последний этап либерализации визового режима.

Напомним, в санкционный список ЕС сейчас входят 83 гражданина России и Украины, две компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов