ЕС призывает отпустить всех заложников в восточной Украине

04.05.2014, 11:40
ЕС призывает отпустить всех заложников в восточной Украине - Фото
Освобожденные инспекторы ОБСЕ

Европейский Союз приветствует освобождение в Славянске военных экспертов ОБСЕ

Евросоюз приветствует освобождение семи невооруженных военных наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении Европейского союза.

"ЕС приветствует освобождение семи невооруженных военных наблюдателей из Германии, Дании, Польши и Чехии, которые действовали на основании Венского документа, а также сопровождавших их украинских военных. В общей сложности они пробыли в заложниках в Славянске свыше недели", - отмечается в заявлении.

"Мы благодарны всем тем, кто приобщился к этому позитивному событию", - добавили в ЕС.

В заявлении отмечается, что после этого должно состояться освобождение всех других заложников, "которых удерживают нелегальные вооруженные группы в восточной Украине".

Напомним, наблюдатели ОБСЕ были захвачены пророссийскими сепаратистами близ Славянска 25 апреля. Захваченных наблюдателей держали в тесном холодном подвале. Чешский офицер Йозеф Пршеровски поделился впечатлениями о "гостевании у народного мэра" Вячеслава Пономарева. Он назвал самыми тяжелыми в плену первые восемь часов. "Худшими были первые восемь или десять часов, с завязанными глазами нас сопровождали и до туалета", - рассказал Пршеровски.

Ранее министр иностранных дел Андрей Дещица сообщил об освобождении всех 12 участников военной миссии ОБСЕ из плена террористов в Славянске. Решение об освобождении представителей миссии ОБСЕ, взятых в заложники в Славянске, было принято после получения недвусмысленных инструкций со стороны российских властей, что лишний раз свидетельствует о подчиненности экстремистов Москве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих