ЕС возобновит переговоры, как только Украина согласится, - Фюле

22.11.2013, 20:34
ЕС возобновит переговоры, как только Украина согласится, - Фюле - Фото
873f7d50914a8a8b1ba6c57f4fe7ac93.jpg

Еврокомиссар подчеркнул, что ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между Евросоюзом и Украиной на новый уровень

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики Штефан Фюле заверил, что ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, если Украина также покажет свою готовность. Об этом он заявил в комментарии ZN.UA

"Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины, а также обосновано желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза. Понятно также, что этот шаг является ответом на ряд мер Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и создали экономические трудности для многих украинских граждан. Эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия тоже получит пользу от новых возможностей, предоставляемых соглашением об ассоциации", - сказал он.

"Я сожалею по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС осуществляли завершающие шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписание настоящего соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, в частности, внедряя в течение последних месяцев реформы ради усиления демократии и верховенства права. Это должно было бы стать кульминацией пути приближения Украины и ЕС друг к другу - процесса, который президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 году", - подчеркнул Фюле.

При этом еврокомиссар подчеркнул, что "ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, открывая новые возможности - благодаря укреплению свобод и росту благосостояния. ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Дверь к подписанию соглашения об ассоциации остается открытой в будущем, как только для этого будут созданы соответствующие условия".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени