Эштон: Янукович подтвердил свое желание подписать ассоциацию с ЕС

11.12.2013, 22:43
Эштон: Янукович подтвердил свое желание подписать ассоциацию с ЕС - Фото
Виктор Янукович и Кэтрин Эштон (фото - ЕРА)

Представитель ЕС провела с президентом долгую дискуссию, настаивая на освобождении политзаключенных и привлечении к ответственности виновных в насилии

"Я пришла сюда, чтобы помочь. У меня было несколько встреч с правительством и лидерами оппозиции, а также представителями гражданского общества, для того, чтобы оценить ситуацию и понять, как бороться с нынешним кризисом. В долгой дискуссии, которую я имела с президентом, он заверил меня, что он готов к диалогу, и я призываю его сделать это. Он также подтвердил свое желание подписать соглашение об ассоциации. Я обсудила с ним неотложную необходимость освободить арестованных, чтобы обеспечить быстрое и справедливое расследование, и привлечь виновных в акциях насилия к правосудию", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, полученном ЛІГАБізнесІнформ.

Эштон глубоко обеспокоенная действиями спецподразделений милиции, совершенными прошлой ночью.

"Я была очень поражена мирной и мужественной природой продолжающихся протестов в поддержку европейских устремлений украинцев. Я осуждаю применение силы и насилия, которые не могут быть ответом на мирные демонстрации, и я призываю власть к максимальной сдержанности", - пишет она.

Представитель ЕС заверяет, что постарается изучить все возможные варианты выхода из создавшегося в Украине положения, чтобы гарантировать мирное разрешение ситуации.

"Я буду видеть опять президента, днем. Из разговоров с представителями гражданского общества, оппозиции и бывших украинских президентов я делаю вывод, что действия милиции прошлой ночью делают запуск политического диалога тяжелее, чем раньше. В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что настоящее мирное решение все еще находится в досягаемости. Это требует большого количества политической смелости и решительности", - отметила она.

Напомним, глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк сообщил, что Эштон, заверила его в том, что Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной в любое время. "Мы встречались с Кэтрин Эштон и она четко заявила, что они готовы в любое время подписать соглашение с Украиной. И мы должны здесь на Майдане додавить", - заявил Яценюк.

Досье на Кэтрин Эштон

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь