UA

Если ситуация в Украине ухудшится, ЕС введет санкции - МИД Литвы

10.02.2014, 20:23
Если ситуация в Украине ухудшится, ЕС введет санкции - МИД Литвы - Фото
Линас Линкявичюс (фото - ЕРА)

Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел не принял решения о введении адресных санкций против украинских власть предержащих, но ЕС будет "быстро готов" к такому шагу в случае ухудшения ситуации в Украине.Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, комментируя заседание Совета ЕС с участием 28 министров иностранных дел, передает УНИАН.

Он отметил, что ЕС требует создания в Украине широкого по политическому признаку нового правительства с большими полномочиями за счет президентских полномочий.

"Мы согласовали, что реакция Европейского Союза - если ситуация на месте ухудшится, - то ЕС прореагирует быстро. Это значит, что мы не планируем что-то делать сейчас, пока мы видим определенные аспекты диалога. Диалог - это единственный путь выхода из этой ситуации. И мы поощряем диалог (между властью и оппозицией)", - сказал Линкявичус.

"Были уже хорошие признаки - отмена антидемократических законов 16 января, например. У ЕС есть определенные требования - это новое широкое правительство, конституционная реформа, перераспределение власти между президентом и правительством в пользу правительства и прозрачные демократические выборы - все это будут положительные признаки для выхода из кризиса", - сказал литовский министр.

"Если эти требования будут выполнены - особенно, что касается нового правительства, которое будет готово к реформам, - мы будем и дальше тесно работать с Украиной, а также привлечем международные финансовые институты - МВФ, ЕБРР для возможного финансового пакета помощи. Рано еще говорить о цифрах, но важно помнить, что эта помощь будет иметь условия. Если все эти шаги будут выполнены, то не будет необходимости принимать те меры (санкции, - ред.)", - добавил литовский министр.

Напомним, ранее ввести санкции против украинского руководства в случае нарушений прав человека призвал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Позиция главы немецкого МИД была поддержана в резолюции партии канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза, принятой 8 февраля.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости