ЕСПЧ обязал власть Украины не трогать данные в телефоне Седлецкой

ЕСПЧ обязал власть Украины не трогать данные в телефоне Седлецкой - Фото
Европейский суд по правам человека
18.09.2018, 21:26

Европейский суд по правам человека применил "Правило 39"

Европейский суд по правам человека 18 сентября обязал украинскую власть воздержаться от доступа к каким-либо данным с телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщает Радио свобода со ссылкой на официальное письмо суда.

Суд принял решение применить "Правило 39" своего Регламента - о неотложных временных обеспечительных мерах по делу Седлецкой и указал правительству Украины, то оно должно "обеспечить удерживание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в постановлении следственного судьи Печерского суда от 27 августа 2018 года".

Запрет на доступ к данным с телефона журналистки действует в течение месяца - до 18 октября 2018 года. Это время дается защите Седлецкой для подготовки и направления полной жалобы в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать "в приоритетном порядке".

Согласно "Правилу 39" Регламента ЕСПЧ, суд вправе применить временные обеспечительные меры в отношении государств, которые подписали Европейскую конвенцию по правам человека. Такие временные меры применяются только в исключительных случаях, когда суд, рассмотрев всю необходимую информацию, пришел к выводу, что заявитель будет иметь серьезный риск необратимого вреда в случае, если мероприятие не будет применено.

Руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Читайте также: Седлецкая в суде обжалует доступ ГПУ к ее телефонным контактам

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...