ЕСПЧ дал основания для ответственности судьи Киреева, - адвокат

ЕСПЧ дал основания для ответственности судьи Киреева, - адвокат - Фото
удья Родион Киреев
30.04.2013, 21:49

Валентина Теличенко считает, что решение Евросуда по делу Тимошенко создает основания для привлечения к ответственности судьи Родиона Киреева

"Конечно, такие основания есть. Теоретически, если кто-то начинает давить на судью, судья обязан либо игнорировать давление, или сделать заявление о том, что на судью оказывают давление. Если судья не может противостоять этому давлению, то должен взять самоотвод", - сказала адвокат экс-премьер-министра Украины в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, которую цитирует официальный сайт Тимошенко.

Она подчеркнула, что оказание давления на суд является преступлением. "Это не было шантажом сумасшедшего, который взял заложника, это было политическое давление людей, наделенных властными полномочиями. Соответственно, эта ситуация требует более глубокого и детального анализа, чем какой-либо примитивный случай", - добавила адвокат.

По ее словам, Европейский суд по правам человека признал политические мотивы ареста и содержания Юлии Тимошенко под стражей. "Если правительство Украины не будет обжаловать решение Евросуда в апелляционном порядке, то уже через три месяца оно вступит в законную силу. В любом случае - судебная система Украины и правительство будут поставлены перед сложным выбором", - считает Теличенко.

"Есть два варианта: либо поступить в соответствии с законом и отменить приговор судьи Киреева, не дожидаясь нового решения Европейского суда по жалобе Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд, или в последний или предпоследний день трехмесячного срока обжаловать решение Евросуда и еще на два месяца отсрочить вступление в силу. Но промедление с выполнением решения Евросуда в отношении Юлии Тимошенко негативно скажется на репутации Украины", - подчеркнула она.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб.

Украинское правительство решение суда пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...