Евгения Тимошенко надеется, что Янукович освободит ее мать

Евгения Тимошенко надеется, что Янукович освободит ее мать  - Фото
Евгения Тимошенко (фото - byut.com.ua)
30.04.2013, 14:01

Дочь экс-премьера рассчитывает, что такое решение президент примет уже в ближайшее время

Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения рассчитывает, что после решения Европейского суда по правам человека по жалобе ее матери президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время примет решение о ее освобождении. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Евгения Тимошенко подчеркнула, что Европейский суд признал преследование Тимошенко политически мотивированным. "Президент, основываясь на решении Европейского суда, имеет все возможности на сегодня освободить мою маму, и мы надеемся, что это гуманное решение будет принято им в ближайшее время", - сказала она.

В свою очередь, народный депутат от Батькивщины Николай Томенко отметил, что в партии решение Европейского суда по правам человека в отношении Тимошенко рассматривают как необходимое и достаточное условие для ее освобождения.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". Суд решил, что арест Юлии Тимошенко является политически мотивированным. Жалоба, которую рассматривал Европейский суд по правам человека, касается так называемого "газового дела".

Юлия Тимошенко была арестована в зале Печерского райсуда Киева 5 августа 2011 года. Позже решением райсуда она была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. Защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее задержания 10 августа 2011 года. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Защита экс-премьера заявляла, что если Евросуд признает незаконность задержания и ареста Тимошенко, украинская власть может ограничиться лишь выплатой денежной компенсации заключенной, поскольку в решениях ЕСПЧ не говорится о действиях, с помощью которых государство должно восстановить нарушенные права человека.

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...