Евродепутат от Литвы призвал обсудить Крым на Генассамблее ООН

01.06.2015, 16:20
Евродепутат от Литвы призвал обсудить Крым на Генассамблее ООН - Фото
Габриэлюс Ландсбергис (фото - charter97.org)

Габриэлюс Ландсбергис заявил, что мировая общественность не должна забывать про аннексию АРК и обязана дать юридическую оценку агрессии России

Европейский союз не должен реагировать на попытки России вынести вопрос Крыма из обсуждения общей ситуации в Украине, продолжая политику непризнания аннексии полуострова. Такой подход Украине не поможет, а о Крыме со временем могут просто забыть. Об этом в интервью DW заявил евродепутат из Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Это может привести тому, что о Крыме забудут, как это случилось с Южной Осетией и Грузией. Сейчас, когда прошло почти семь лет после того конфликта, никто уже не помнит, в чем заключалась суть мирного соглашения (так называемый план Медведева-Саркози, - ред.), должна ли была Южная Осетия вернуться в состав Грузии и т.д. Вот этого не хотелось бы в случае Крыма", - заявил политик.

"Я думаю, - продолжил евродепутат, - что проблему Крыма надо обсуждать на уровне ООН. Я бы всецело поддержал идею вынесения этого вопроса Украиной на заседание Генеральной Ассамблеи. Украина получила бы там поддержку и попросила бы Международный суд оценить аннексию Крыма".

По его мнению, юридическая оценка ситуации с Крымом на уровне ООН поможет Украине с требованиями от РФ компенсаций.

"Компенсация должна быть выплачена, ведь Украина не только потеряла территорию, но и теряет деньги в результате потери территории. И эти потери должны быть возмещены. Кроме того, это даст возможность начать юридическое преследование тех, кто виновен в аннексии", - подчеркнул европарламентарий.

Напомним, в конце февраля 2014 года военнослужащие вооруженных сил России начали блокировать госучреждения и воинские части в Крыму. 16 марта того же года в условиях присутствия военных РФ прошел "референдум" о статусе Крыма, а уже 18 марта в Москве президент РФ Владимир Путин подписал с главарями сепаратистов Крыма соглашение о вступлении АРК и Севастополя в состав России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?