UA

Евродепутат: Суд над Савченко - процесс сталинского образца

10.03.2016, 10:25
Евродепутат: Суд над Савченко - процесс сталинского образца - Фото
Ребекка Хармс (фото - EPA)

Глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс считает, что цель показательного процесса над украинской летчицей Надеждой Савченко в РФ - это сеять страх. Об этом она заявила в интервью Deutsche Welle.

Ребекка Хармс хочет привлечь внимание всей Европы к сталинскому правосудию в России.

Она уверена, что в России "происходят такие показательные судебные процессы, которые не имеют никакой правовой основы и, как во времена Сталина, только сеют страх. "Скажем, среди жителей Крыма, восточной Украины или России. Наши европейские институты должны прилагать больших усилий, чтобы эти показательные процессы прекратились. А такие украинцы как Надежда Савченко или Олег Сенцов, которые незаконно оказались за решеткой, были освобождены. В случае с Савченко достаточным основанием для освобождения являются минские соглашения", - отметила Ребекка Хармс.

"Я надеюсь, что мы сможем помочь, чтобы Надежда Савченко не становилась в тюрьме все более больной. Я очень обеспокоена состоянием ее здоровья. Она сильная, но не настолько. Я очень надеюсь, что вскоре я смогу выпить кофе в Киеве с Надеждой и ее сестрой Верой, с которой мы уже не раз виделись", - подчеркнула евродепутат.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини призвала РФ освободить военнослужащую ВСУ Надежду Савченко, незаконно удерживаемую в РФ.

Президент Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко.

3 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ перенес заседание по делу Савченко на 9 марта. Суд преждевременно закрыл заседание, и Савченко объявила сухую голодовку.

9 марта вынесение приговора Савченко перенесли на 21-22 марта. За сутки она потеряла четыре килограмма.

Украинский генконсул, который смог в понедельник, 7 марта, встретиться с Савченко, констатировал, что она находится в тяжелом состоянии.

Читайте также: Список Савченко: евродепутаты просят ввести санкции против Путина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости