UA

Евромайдан и титушки - самые популярные неологизмы российских СМИ

09.01.2014, 13:06
Евромайдан и титушки - самые популярные неологизмы российских СМИ - Фото
Фото: public.ru

В 2013 году самыми популярными неологизмами на страницах российских СМИ стали слова "Евромайдан" (с большим отрывом первое место в рейтинге) и "титушки" (второе место). Об этом свидетельствуют результаты исследования языка российских СМИ, которое провела компания Public.ru.

Кроме лидеров рейтинга, на страницах российских СМИ зафиксированы: "майдановцы", "майдауны", "майданутые", "майданобайкеры" и "майданобайтеры", "майданофраза", "майданофил", "евросодом" и "таежный союз".

Наибольший рост динамики упоминаемости терминов на страницах СМИ в 2013 году зафиксирован в системе Public.ru у слова "евроинтеграция". Очевидно, что популярность слова связанна с вступлением Украины в Европейский союз. Не менее часто в предолимпийский для России год журналисты вспоминали и о "факелоносцах".

"Бунтующая столица Украины не оставила равнодушными российских журналистов. Второе место в рейтинге неологизмов-2013 занимают "титушки" - лица спортивной внешности, провокаторы с Евромайдана. Слово произошло от имени украинского спортсмена Вадима Титушко, ставшего известным после нападения на журналистов, освещавших события акции оппозиционного протеста. В этом же ряду неологизмов 2013 года, образованных от фамилий, стоят такие слова, как "пехтинг" (процесс разоблачения российских чиновников) и "мизулинг" (борьба с гомосексуализмом и педофилией, часто в искусстве, которая носит абсурдный характер), а также слово прошлого года, которое набрало еще большую популярность в уходящем, - "сердюковщина" (коррупция, злоупотребления чиновников и безнаказанность)", - говорится в сообщении компании.

Евромайдан и титушки - самые популярные неологизмы российских СМИ

С помощью собственной системы медиапоиска и анализа аналитики Public.ru зафиксировали неологизмы, авторскую креативную лексику и вернувшиеся обратно в активное употребление редко используемые слова, термины и выражения. Компания провела информационные итоги уходящего года в рейтингах "Новояз 2013" и "Пресс-портрет 2013".

Замеры частоты упоминаемости слов и словосочетаний проводились по материалам федеральных и региональных общественно-политических и деловых печатных изданий, интернет-СМИ, лент информационных агентств, передач центральных теле- и радиоканалов из собственных фондов Public.Ru (более 7 500 изданий). Период мониторинга упоминаемости лексических единиц - январь-декабрь 2013 года. Для поиска новых лексических единиц использовался специальнй "язык запросов". Выборка материалов подверглась автоматическому анализу с помощью сервиса Public.Ru "Медиастатистика".

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Сотни тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости